О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.257564.html

новость Картина кровью

В Анкаре убит российский посол Андрей Карлов
19.12.2016
Андрей Карлов в момент расстрела террористом. Кадр видео с youtube-канала Medyascope.tv
Андрей Карлов в момент расстрела террористом. Кадр видео с youtube-канала Medyascope.tv
Реклама

В Анкаре убит российский посол Андрей Карлов. Об этом сообщает Daily Sabah.

Вечером в понедельник гражданин Турции Мерт Алтынташ не меньше восьми раз выстрелил Карлову в спину, когда тот выступал на художественной выставке в Галерее современного искусства. Расстреляв посла, Алтынташ начал выкрикивать что-то на турецком языке. На видеозаписи покушения можно расслышать слова "Аллаху акбар" и "Suriye" (тур. Сирия). Сообщалось также, что он упоминал Алеппо и месть.

Алтынташ в 2014 году окончил полицейскую академию в Измире. Между тем журналист Онур Бурчак Белли со ссылкой на свидетеля покушения написал в своем твиттере, что в посла стрелял полицейский, приставленный к нему для охраны.

Позже, однако, Reuters сообщил со ссылкой на источник в турецких спецслужбах, что, хотя Алтынташ действительно работал полицейским, во время покушения он не был при исполнении.

По данным Hürriyet Daily News, Карлов был доставлен в больницу "Гювен" в критическом состоянии. Примерно через час после покушения, около 8 вечера по Москве, стало известно о его смерти.

Покушение на Андрея Карлова:

Ранения получили еще несколько человек. Их также отвезли в больницу "Гювен".

На место прибыл глава МВД Турции Сюлейман Сойлу. Здание оцепил спецназ; сообщалось, что изнутри слышны выстрелы. Позже стало известно, что Алтынташ убит.

Позже Интерфакс сообщил, что по факту убийства Карлова СКР возбудил дело по статье 360 УК (нападение на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой), предусматривающей от 2 до 6 лет колонии, а при наличии квалифицирующего признака "в целях провокации войны или осложнения международных отношений" - от 5 до 10 лет. На каком основании российское следственное ведомство занимается преступлением, совершенным в другом государстве, агентство не пояснило.

Как отмечается, покушение произошло за день до визита главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу в Москву. Там он должен обсуждать ситуацию в Сирии со своими российским и иранским коллегами - Сергеем Лавровым и Мохаммадом Джавадом Зарифом.

19.12.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей