.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.259875.html

новость SOHR: За полтора года от российских атак в Сирии погибли 5013 мирных жителей

30.03.2017
Тела погибших при налете на поселок Тальбиса под Хомсом, 30.09.2015. Кадр видео с youtube-канала talbisa h
Тела погибших при налете на поселок Тальбиса под Хомсом, 30.09.2015. Кадр видео с youtube-канала talbisa h
Реклама

За полтора года, прошедших с 30 сентября 2015-го, когда Москва открыто вмешалась в сирийскую войну, от российских ракетных и бомбовых атак погибли 5013 мирных жителей. Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR).

1201 человек из числа убитых гражданских - дети и подростки моложе 18 лет, еще 714 - женщины старше 18.

Общее же число погибших от российских ударов составило 11 612 человек. 3094 их них - боевики "Исламского государства", а еще 3203 - бойцы умеренной оппозиции и исламистских группировок, не связанных с ИГ, в том числе "Джабхат фатах эш-Шам" и Исламской партии Туркестана.

За последние два месяца, после публикации январского отчета SOHR, число погибших мирных жителей увеличилось на 262 человека (в том числе детей и подростков - на 41), число убитых комбатантов - на 564.

В конце декабря 2016 года, после соглашения режима диктатора Башара Асада с умеренной оппозицией о начале мирных переговоров, Владимир Путин приказал сократить численность российского контингента в Сирии. В Москве, однако, отмечали, что продолжат помогать Асаду в войне с ИГ и "Джабхат фатах эш-Шам", которые к участию в переговорном процессе приглашены не были.

Между тем в середине января сообщалось, что Россия сохранит в Сирии авиабазу Хмеймим близ Латакии и морскую базу в Тартусе, причем последнюю предполагается модернизировать, чтобы она могла принимать крупные корабли. Два месяца спустя стало известно о начале модернизации базы. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Москва открывает в стране третью базу - в Рожаве (Сирийском Курдистане).

Кроме того, в последние недели участились сообщения о гибели в ближневосточной стране российских военных и наемников.

30.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей