О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.260226.html

новость Дамаск: Коалиция во главе с США разбомбила химсклад ИГ, погибли сотни людей

13.04.2017
В деревне Хатла. Кадр видео с youtube-канала صقر الدير

В деревне Хатла. Кадр видео с youtube-канала صقر الدير

Коалиция во главе с США разбомбила склад химического оружия "Исламского государства", в результате чего сотни людей, в том числе мирных жителей, погибли от отравления. Об этом сообщает SANA - официальное информагентство режима Башара Асада.

Как утверждается, налет был совершен в среду между 17:30 и 17:50 по местному времени (совпадает с московским) на деревню Хатла к востоку от Дейр-эз-Зора. Над местностью поднялось "белое облако, которое затем пожелтело в результате взрыва огромного склада, на котором хранились большие объемы отравляющих веществ", говорится в публикации.

Между тем независимые источники об атаке не упоминают. Так, Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR) в среду передал информацию лишь об одном налете на мухафазу Дейр-эз-Зор. Сообщалось об ударе по деревне Хаджин, которая находится значительно дальше от столицы мухафазы, чем Хатла, и в другой стороне. Кто совершил атаку, не уточнялось.

Как сообщает Интерфакс, Минобороны России не подтверждает сообщения о разрушениях и гибели людей в результате воздушной атаки международной коалиции в районе Дейр-эз-Зора. В район предполагаемого воздушного налета для изучения ситуации были направлены российские беспилотники.

Во вторник Владимир Путин заявил, что в различных регионах Сирии готовятся новые "провокации" с применением химоружия. Глава государства сослался на "информацию от различных источников". "Собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти", - сказал он.

"Это мне сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединенных Штатов в Совете Безопасности (ООН. - Ред.) показывали якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке, - продолжил Путин. - После этого началась кампания в Ираке военная, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГ на международной сцене".

В среду Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН, осуждающей химическую атаку Асада на Хан-Шейхун. Это был восьмой случай за шесть лет гражданской войны в Сирии, когда Москва, применяя право вето, сорвала принятие документа о ситуации в ближневосточной стране. Китай, который обычно занимал сторону России, в этот раз воздержался.

В ходе обсуждения проекта постпред США в ООН Никки Хейли предупредила российскую сторону: "Вы изолируете себя от международного сообщества всякий раз, когда самолеты Асада сбрасывают новую бочковую бомбу на гражданских, и всякий раз, когда Асад начинает замаривать голодом жителей очередной местности".


13.04.2017


новость Новости по теме