О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.262534.html

новость В Турции при попытке нелегально попасть в Сирию задержана российская семья

14.07.2017
Светлана Уханова. Фото: kp.ru

Светлана Уханова. Фото: kp.ru

В Турции при попытке нелегально перейти границу с Сирией задержаны жительница Саратовской области Светлана Уханова, ее гражданский муж Евгений Кочаари и двое дочерей. Об этом сообщает RT.

Семья была задержана турецкой полицией в аэропорту Стамбула при попытке вылететь из города 7 июля, когда бывший свекор Светланы Валерий Уханов вместе с женой, отправившиеся на поиски женщины, встретили ее там и попытались забрать одну из дочерей, 6-летнюю Лизу.

Сейчас задержанные находятся в миграционной тюрьме города Антакья. Их обвиняют в нелегальном пересечении границы и попытке присоединиться к группировкам исламистов.

Родственники намерены добиваться возвращения детей в Россию, однако это невозможно сделать без согласия Ухановой, которая желает, чтобы дочки остались с ней.

По словам Валерия Уханова, в середине июня женщина поехала на отдых в Анкару, где живет ее двоюродная сестра. Однако на самом деле она направилась не в Анкару, а в Стамбул, после чего прекратила общаться с родственниками.

Бывший родственник Ухановой рассказал НТВ, что женщина увлеклась идеями ислама с тех пор, как познакомилась с нынешним гражданским мужем и сыграла с ним свадьбу по мусульманскому обычаю. По словам Валерия Уханова, с этого момента женщина перестала общаться с родственниками, заставила детей отказаться от развлечений и телевизора, на ее странице в соцсетях стали появляться фотографии мечетей и людей с оружием.

Как передает РИА "Новости," исполняющий обязанности пресс-атташе посольства России в Турции Александр Лешуков заявил, что дипмиссия просит депортировать Уханову в Россию. "Посольство обратилось в компетентные органы Турции с просьбой сообщить, находятся ли упомянутые лица на территории страны. В случае принятия решения о депортации мы просили депортировать их на территорию России. Посольство продолжает отслеживать ситуацию", - сказал дипломат.

Это не первый случай, когда россиян задерживают в Турции при попытке попасть в Сирию. 27 мая 2015 года второкурсница истфака МГУ Варвара Караулова, увлекшаяся идеями радикального ислама,ушла из дома. По версии следствия, студентка по интернет-мессенджеру "вступила в контакт с неустановленным лицом", чтобы примкнуть к группировке БАДР - одной из структур ИГ под командованием некоего Абдула Хакина. Как утверждается, став членом БАДР, студентка "могла осуществить диверсионную деятельность на территории Сирии и Европы путем самоподрывов". Обвинение подчеркивало, что Караулова знает иностранные языки и имеет боевую подготовку.

22 декабря коллегия Московского окружного военного суда под председательством Александра Абабкова признала Караулову виновной по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации) и приговорила к четырем годам лишения свободы. Сама Караулова вину не признала. Она настаивала, что в Сирию отправилась к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ.

14.07.2017


новость Новости по теме