О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.266323.html

новость Американские истребители перехватили над Сирией два самолета российских ВКС

15.12.2017
Истребители пятого поколения F-22 Raptor. Фото: defense.gov
Истребители пятого поколения F-22 Raptor. Фото: defense.gov
Реклама

Два американских истребителя F-22 перехватили в небе над Сирией два российских штурмовика Су-25, которые пересекли линию разграничения между зонами действия российских ВКС и сил западной коалиции. Об инциденте, произошедшем в среду, сообщил CNN со ссылкой на чиновников Пентагона.

По сведениям телеканала, американские самолеты перехватили российские Су-25 и выпустили в их направлении тепловые ловушки, после того как россияне несколько раз пересекли линию разграничения, проходящую по реке Евфрат. Как утверждается, воздушное столкновение продолжалось несколько минут. Источник CNN утверждает, что в нем участвовал также российский истребитель Су-35. F-22 в это время прикрывали с воздуха сирийских оппозиционеров, наступающих на позиции "Исламского государства".

В Центральном командовании ВВС США подтвердили факт воздушного конфликта. По словам представителя американских ВВС Дэмиэна Пикарта, российских летчиков несколько раз предупреждали о нарушении границы по аварийному каналу связи. Пикарт обвинил российские ВКС в регулярном нарушении договоренностей о действиях авиации, достигнутых в ноябре между президентами двух стран Дональдом Трампом и Владимиром Путиным: по словам американского военного, после достижения соглашений россияне влетали в воздушное пространство западной коалиции на восточном берегу Евфрата по 6-8 раз в день.

Американским пилотам приходилось совершать "агрессивные маневры", чтобы избежать столкновения с российскими Су-25, добавил Пикарт. По утверждению военного, через несколько минут после появления Су-25 к ним присоединился Су-35, который также нарушил границу и стал преследовать один из американских F-22.

В четверг вечером в Минобороны России заявили, что американский F-22 отстрелом тепловых ловушек "создавал помехи" паре российских Су-25, сопровождавших гуманитарную автоколонну возле города Маядин на западном берегу Евфрата. В российском военном ведомстве утверждают, что американский самолет покинул район после того, как к нему подлетел Су-35.

До сих пор воздушные столкновения в Сирии происходили между американскими самолетами и авиацией диктатора Башара Асада. В июне американский истребитель F/A-18E сбил самолет правительственных войск Су-22, бомбивший позиции Демократических сил Сирии возле города Эль-Тавра в мухафазе Ракка.

15.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей