О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.266348.html

новость СМИ: ЧВК Вагнера объявила о гибели плененных в Сирии наемников Цуркану и Заболотнего

17.12.2017
Григорий Цуркану (слева) и Роман Заболотний. Кадр видео Amaq
Григорий Цуркану (слева) и Роман Заболотний. Кадр видео Amaq
Реклама

Частная военная компания Вагнера объявила о гибели своих наемников Григория Цуркану и Романа Заболотнего, в сентябре попавших в плен к джихадистам "Исламского государства" в Сирии. Об этом в субботу вечером сообщил "Дождь" со ссылкой на Валентину Цуркану, мать одного из боевиков.

4 декабря, рассказала собеседница телеканала, домой к ней с мужем приехал представитель ЧВК Вагнера - мужчина лет 47, представившийся Андреем. Он пояснил, что прибыл "от организации" - так в ЧВК Вагнера называют свою структуру. Визитер заявил, что 39-летний Цуркану умер в плену от ран, а 38-летний Заболотний был убит джихадистами.

Вагнеровец предложил родителям погибшего денежную компенсацию, однако те ответили отказом. Валентина Цуркану заявила визитеру: "Вы что за ересь несете? Вы приехали вот это в лоб сказать, что два с половиной месяца вы где то-там что-то искали? Никто их не искал, вы не врите мне, вы крысы и предатели".

"Он разозлился, прямо бешеные глаза, сказал, что уйдет сейчас", - заметила собеседница "Дождя".

Мать Цуркану пояснила, что после публикации исламистами видео с ее сыном и Заболотним боевики ЧВК Вагнера на несколько недель поселились в их доме и препятствовали их обращениям в официальные структуры и к журналистам. "Они сказали, что нас охраняют, а там (сына. - Ред.) ищут, - рассказала мать пленного. - Они тут были, чтобы оттянуть время, чтобы мы никуда не обращались. И по наивности мы ровно месяц не обращались. Они, наверное, с 4 октября заселились, а мы только 30-го (октября. - Ред.) стали писать. Я им сказала: вы все врете, вон отсюда".

Родители Цуркану отправили запрос о судьбе сына в Минобороны. Ответа им пока не поступило.

Как раз 4 октября "Радио Свобода" сообщало о беседе с родителями пленного боевика. Те рассказали, что им позвонили из ФСБ и потребовали "не поднимать шум", заверив, что сына освободят. "Мы подождем, если не будут освобождать - позвоним вам, журналистам", - пообещали родители Цуркану.

В тот же день съемочная группа "Дождя" отправилась к родителям пленного в Подмосковье, однако дежурившие у дома вагнеровцы не допустили их на встречу. "Потому что нельзя, - объяснил один из боевиков журналистке. - Как можно будет - никто здесь препятствовать никому не будет".

28 сентября ИГ сообщило, что в бою в деревне Эш-Шуля на западе мухафазы Дейр-эз-Зор, прошедшем шестью днями раньше, 22-го числа, погиб один гражданин России, а еще двое были взяты в плен. Российское Минобороны после этого заявило, что ни пленных, ни убитых среди россиян, воюющих в Сирии, в последнее время не было. Однако ведомство вело речь о кадровых военных, а не о наемниках.

3 октября исламисты опубликовали видео с Заболотним и Цуркану в плену. На другой день определенно выяснилось, что оба - боевики ЧВК Вагнера, а в прошлом солдаты-контрактники. Как оказалось, и тот и другой воевали на Восточной Украине, а Цуркану был в Сирии еще в 2012 или 2013 году - за несколько лет до открытого вмешательства России в сирийскую войну - в составе "Славянского корпуса", предшественника ЧВК Вагнера.

9 октября было опубликовано видео допроса Заболотнего, сделанное предположительно сразу после пленения вагнеровца. Заболотний сидит в кузове пикапа со скованными или связанными за спиной руками; на лбу у него повязка. Перед Заболотним - без повязки, но тоже скованный - лежит Цуркану. Один раз на записи он сильно стонет. В кузове есть и третий пленный. Признаков жизни он не подает. Не исключено, что это россиянин, убитый в Эш-Шуле.

Из объяснений Заболотнего можно разобрать следующее: "У меня есть информация... об оружии, работал с картой. Я там не был, в Дейр-эз-Зоре. Мы ехали с информацией, в штаб ехали с информацией".

Цуркану на видео показаний не дает. Молчал он и на ранее распространенной записи, на которой Заболотний сообщал свои и его личные данные.

Еще 5 октября депутат Госдумы от "Единой России" Виктор Водолацкий, бывший атаман "всевеликого войска Донского", заявлял, что "на 99 процентов Романа Заболотнего уже нет в живых, как и второго пленного". "Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от Родины, принять ислам и вступить в ИГ, - утверждал единорос. - Они оказались верны православию и родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами". Откуда у него такая информация, Водолацкий не пояснял.

Однако 28 ноября 161.Ru со ссылкой на неназванный источник, "знакомый с ситуацией", сообщал, что Цуркану и Заболотний живы, причем их жизни "теперь ничто не угрожает", а в Иране ведутся переговоры об их освобождении. Указывалось, однако, что переговоры - "сложный и длительный процесс", поэтому предсказать, когда пленные боевики вернутся в Россию, пока невозможно.

Два дня спустя Водолацкий также не исключил, что вагнеровцы еще в живых. Как пояснил единорос, есть документально не подтвержденная информация о том, что на границе Сирии и Ирака джихадисты удерживают в плену шестерых граждан стран СНГ и двое из этих шестерых - именно Цуркану и Заболотний. Водолацкий заявил, что идут переговоры о выдаче всей группы пленных войскам сирийского диктатора Башара Асада.

17.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей