О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.266738.html

новость СМИ: Исламисты обстреляли базу Хмеймим, уничтожены семь самолетов

04.01.2018
Кассетные бомбы на российском самолете, авиабаза Хмеймим. Кадр RT
Кассетные бомбы на российском самолете, авиабаза Хмеймим. Кадр RT
Реклама

31 декабря боевики некоей исламистской группировки в Сирии обстреляли из минометов российскую авиабазу Хмеймим. Об этом поздно вечером в среду сообщил "Коммерсант" со ссылкой на два неназванных военно-дипломатических источника. Какое именно формирование провело атаку, в публикации не уточняется.

В результате обстрела уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный самолет Ан-72. Кроме того, от попадания снаряда взорвался склад боеприпасов.

Число пострадавших российских военных, как утверждается, могло составить больше десятка.

Нынешний инцидент, отмечает издание, - один из самых серьезных за два с лишним года, прошедших со времени открытого вмешательства Москвы в войну в Сирии. Во-первых, говорится в публикации, до сих пор не фиксировалось массового поражения российской техники - как боевые, так и небоевые потери имели единичный характер. Во-вторых, до 31 декабря все атаки как на Хмеймим, так и на военно-морскую базу в Тартусе пресекались системами ПВО - в этот же раз защита не помогла.

В четверг, передает ТАСС, Минобороны России подтвердило факт "внезапного минометного обстрела", совершенного "мобильной диверсионной группой боевиков" 31 декабря "с наступлением темного времени суток". В результате атаки, отметило ведомство, погибли двое российских военных.

В то же время Минобороны назвало фэйком сообщение об уничтожении самолетов, заверив, что "российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме".

Накануне российское военное ведомство сообщило о катастрофе транспортно-боевого вертолета Ми-24, также произошедшей 31-го числа. Причиной случившегося назвали техническую неисправность. Это подтвердила и расследовательская группа Conflict Intelligence Team, которая уточнила, что перед падением вертолет задел провода ЛЭП.

Ми-24, прикрывавший с воздуха автоколонну, направлялся на аэродром города Хама. Инцидент произошел в 15 километрах от этого аэродрома. Погибли оба пилота - майор Артем Кулиш и некто Матвеев. Бортовой техник был с травмами доставлен на базу Хмеймим.

27 декабря появилась информация, что боевики Исламской партии Туркестана обстреляли Хмеймим ракетами "Град". Сообщалось о трех выпущенных снарядах, два из которых были сбиты системой ПВО "Панцирь", а третий упал вдали от базы. После атаки российская авиация начала массированную бомбардировку района Джиср-эш-Шугур в мухафазе Идлиб - основной базы Исламской партии Туркестана, откуда, как утверждалось, и были выпущены ракеты.

11 декабря базу Хмеймим посетил Владимир Путин. Там он объявил, что победа над исламистами в целом достигнута и теперь "значительная часть" российских войск будет выведена из Сирии.

04.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей