О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.268122.html

новость Инерционный газ

СМИ: В Восточной Гуте не менее 30 человек пострадали от химоружия
06.03.2018
Пострадавший от химатаки в Восточной Гуте. Фото: aa.com.tr
Пострадавший от химатаки в Восточной Гуте. Фото: aa.com.tr
Реклама

Режим сирийского диктатора Башара Асада в восьмой раз применил химическое оружие в Восточной Гуте. Об этом сообщает турецкое издание Anadolu со ссылкой на местное управление гражданской обороны ("Белые каски").

В понедельник химической атаке накануне район Хамурия Восточной Гуты, осажденного правительственными войсками пригорода Дамаска. В результате 30 человек, большинство из которых составляют женщины и дети, пострадали от воздействия ядовитого газа. Среди них двое сотрудников "Белых касок".

Между тем The Washington Post сообщила, что в начале прошлой недели на встрече в Белом Доме президент США Дональд Трамп обсуждал с министром обороны Джеймсом Мэттисом и советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером возможный ответ на применение правительственной армией химического оружия под Дамаском. На совещании присутствовал Глава аппарата Белого дома Джон Келли. По словам источника газеты, Мэттис высказался против удара по армии Асада, тогда как Макмастер был за. Никакого решения в итоге принято не было.

В свою очередь пресс-секретарь Пентагона Дэйна Уайт отрицала, что Маттис участвовал в дискуссии о военных действиях в Сирии, и заявила, что такого совещания в Белом доме вообще не было.

25 февраля Американо-сирийское медицинское общество сообщило о применении правительственными войсками химоружия. В одну из больниц города поступили от 14 до 16 человек с симптомами отравления неким химическим веществом - возможно, хлором. Сообщалось, что до этого в течение года в пригороде Дасаска было зафиксировано не менее шести химических атак.

24 февраля Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном прекращении огня по всей Сирии для доставки гуманитарной помощи и эвакуации больных и раненых. Ранее рассмотрение документа неоднократно срывала Россия. Тем не менее правительственные войска продолжили наступление на Восточную Гуту. Эвакуация мирного населения была сорвана.

В понедельник "продолжающееся военное наступление режима Асада, поддерживаемого Россией и Ираном" осудили в Белом Доме. В заявлении подчеркивалось, что Москва после неоднократных попыток отложить принятие резолюции Совбеза ООН продолжает бомбить мирное население "под ложным предлогом контеррористических операций". Как отмечаелось, в период с 24 по 28 февраля российская авиация сделала как минимум 20 боевых вылетов для поражения целей в Дамаске и Восточной Гуте с авиабазы Хмеймим. В американской администрации считают, что сейчас Москва и Дамаск допускают такие же "ложь и непропорциональное применение силы", как и во время осады Алеппо в 2016 году.

06.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей