О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.271927.html

новость Глава российского Генштаба Герасимов попросил Пентагон о помощи в восстановлении Сирии

04.08.2018
После взрыва в Дамаске, 02.07.2017. Фото: sana.sy
После взрыва в Дамаске, 02.07.2017. Фото: sana.sy
Реклама

Начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов в письме председателю Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералу Джозефу Данфорду попросил Пентагон о помощи с восстановлением инфраструктуры и возвращением беженцев на территориях Сирии, подконтрольных режиму диктатора Башара Асада. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американскую служебную записку.

Герасимов отправил письмо 19 июля по закрытому каналу связи.

"В предложении (Герасимова. - Ред.) говорится, что сирийскому режиму не хватает оборудования, топлива, других материалов и финансирования для восстановления страны, чтобы принять возвращающихся беженцев", - отмечается в американской записке.

В российском сопроводительном письме также предлагается создать совместный центр для мониторинга выполнения соглашения 2017 года о прекращении огня и создания зон деэскалации в Сирии, совместный комитет для реализации плана по проведению восстановительных работ и возвращению беженцев, двустороннюю российско-американскую группу по финансированию восстановления инфраструктуры.

Как утверждается, США "холодно" восприняли инициативу Герасимова. Вашингтон готов поддержать восстановление Сирии только вместе с политическим решением военного конфликта, включающим такие шаги, как проведение выборов под наблюдением ООН.

"Соединенные Штаты поддержат возвращение беженцев, только если оно будет безопасным, добровольным и достойным", - говорится в документе, полученном Reuters.

Как сообщает РБК, в Миноборооны подтвердили факт отправки Герасимовым письма и обвинили США в "неспособности соблюдать договоренности о предании огласке содержания контактов только по согласованию обеих сторон". Кроме предложения по беженцам Герасимов также предложил Вашингтону координировать разминирование в Ракке поддерживать контакт по поводу решения других "первоочередных гуманитарных проблем для скорейшего налаживания мирной жизни на всей территории Сирии".

В записке говорится, что российские дипломаты и другие официальные лица "участвуют в агрессивной кампании по продвижению инициативы в других столицах (кроме Вашингтона. - Ред.) и намекают, что это результат российско-американской встречи в Хельсинки", что не соответствует действительности.

В офисе Данфорда отказались комментировать переговоры между военачальниками, сославшись на то, что оба генерала "согласились оставить детали переговоров приватными".

27 июля глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что рассчитывает встретиться с российским министром обороны Сергеем Шойгу, однако пока "решения не было". Мэттис высказался за восстановление коммуникаций междлу двумя странами на высшем уровне. По мнению Мэттиса, для США наиболее важно вести переговоры со странами, которые имеют "наибольшие отличия" от Штатов.

Министры обороны двух стран не вели переговоров с 2015 года - по настоящее время коммуникация между Пентагоном и российским Минобороны происходит на уровне начальников штабов.

04.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей