О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.272332.html

новость Bloomberg: Болтон предупредил Патрушева о новом ударе по Сирии в случае применения химоружия

25.08.2018
Американский корабль выпускает ракету по базе Эш-Шайрат. Кадр видео Пентагона
Американский корабль выпускает ракету по базе Эш-Шайрат. Кадр видео Пентагона

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон на переговорах в Женеве с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым предупредил его, что США нанесут новый, более мощный, чем два предыдущих, удар по Сирии в случае применения химоружия режимом Башара Асада. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на четыре источника, знакомых с ходом переговоров.

По словам неназванных американских чиновников, они располагают сведениями, что режим Асада готовит химатаку в мухафазе Идлиб, находящейся под контролем оппозиции. Сейчас силы режима Асада, поддерживаемые российской авиацией, концентрируются вокруг Идлиба. В этот регион были эвакуированы многие повстанцы и члены их семей из других частей Сирии, уже взятых под контроль правительственными войсками.

В субботу представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что сирийские повстанцы из "Хайат тахрир эш-Шам" якобы собираются инсценировать химатаку в мухафазе Идлиб. Как утверждается, с этой целью в город Джиср-эш-Шугур доставили восемь емкостей с хлором, которые затем вывезли в деревню Халюз. Кроме того, добавил Конашенков, в район предполагаемой химатаки прибыла группа повстанцев, прошедших обучение обращению с химическими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании Olive Group. По его словам, эти повстанцы собираются играть роль спасателей из "Белых касок" - сирийской гуманитарной организации.

По утверждению Конашенкова, несколько дней назад в Персидский залив вошел американский авианосец The Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту, а на американскую авиабазу Эль-Удейд в Катаре отправили стратегический бомбардировщик В-1В, вооруженный 24 крылатыми ракетами. Представитель Минобороны обвинил Вашингтон в подготовке атаки на Сирию.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков также обвинил американцев в "грубых провокациях": "Прикормленные ими террористические вооруженные формирования и квазинеправительственные организации, подобные "Белым каскам", действуют беспощадно, грубо, применяя отправляющие вещества, а затем ответственность за это сваливается на законное правительство в Дамаске и тех, кто оказывает ему поддержку в законной борьбе с терроризмом. Мы, возможно, находимся на пороге повторения этого возмутительного сценария в очередной раз". Рябков вновь пообещал полную поддержку сирийскому диктатору.

Пятичасовые переговоры Болтона и Патрушева прошли в Женеве в четверг. Стороны не выпустили итогового коммюнике: как пояснил Болтон, переговоры по тексту зашли в тупик, после того как он поднял вопрос вмешательства России в американские выборы и подчеркнул, что Вашингтон не потерпит такого в будущем.

По данным Bloomberg, Болтон и Патрушев обсуждали возможный вывод американских сил с базы у сирийско-иракской границы и их взаимодействие с российскими военными, однако стороны не смогли договориться об условиях. Кроме того, Москва предложила Вашингтону приостановить действие санкций против Ирана, чтобы поспособствовать "восстановлению Сирии". Эта инициатива была отклонена американской стороной.

США уже дважды наносили удары по Сирии в ответ на применение режимом Асада химоружия - в апреле прошлого года Вашингтон обстрелял авиабазу сил Асада Эш-Шайрат, а в апреле нынешнего года после химатаки Дума в оазисе Восточная Гута вооруженные силы США, Британии и Франции нанесли серию ударов по сирийским объектам, связанным с производством химоружия.

25.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей