.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.272611.html

новость Минобороны: Инсценировка химатаки в Сирии запланирована на вечер 8 сентября

08.09.2018
Идлиб. Фото с сайта www.aljazeera.com
Идлиб. Фото с сайта www.aljazeera.com
Реклама

Повстанцы планируют провести инсценировку химатак в мухафазе Идлиб на северо-западе Сирии в субботу вечером. Об этом заявил представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, передает ТАСС.

Конашенков утверждает, будто накануне лидеры повстанческих объединений - альянса исламистских группировок "Хайат тахрир эш-Шам" и Исламской партии Туркестана - провели встречу в Идлибе в командном пункте недалеко от школы "Аль-Вахда" с участием местных координаторов волонтерской организации "Белые каски" ("Сирийская гражданская оборона").

По словам Конашенкова, на встрече лидеры повстанцев утвердили "сценарии проведения и съемок постановочных акций с якобы применением отравляющих веществ правительственными войсками Сирии против мирного населения". Как утверждается, инсценировать химатаки планируется в городах Джиср-эш-Шугур, Сармин, Серакаб и Тафтаназ. Сигналом для начала инсценировок, заявляет Конашенков, станет команда от неких "зарубежных друзей сирийской революции".

Российские власти уже неоднократно за последние недели обвиняли повстанцев в мухафазе Идлиб - одной из немногих оставшихся территорий, контролируемых сирийской оппозицией - в подготовке инсценировки химатак. Кроме "Хайат тахрир эш-Шам" и "Белых касок" среди участников инсценировки ранее называлась находящаяся на позициях светского национализма группировка "Ахрар эш-Шам" - она враждует с исламистами.

США обвиняют в подготовке химатак в Идлибе режим диктатора Башара Асада. В случае применения правительственными войсками химоружия Вашингтон может нанести новый удар по Сирии.

Дамаск планирует вскоре начать при поддержке Москвы наступление на Идлиб. Накануне на саммите в Тегеране Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и иранский президент Хасан Роухани не смогли договориться о перемирии в Сирии. Путин заявил, что мирные переговоры невозможны в отсутствие представителей вооруженной оппозиции и сирийских властей. "Здесь нет представителей "Джебхат ан-Нусры" (старое название одной из группировок, входящих в исламистский повстанческий альянс "Хайат тахрир эш-Шам"), "Исламского государства" или сирийской армии", - отметил он. По словам российского лидера, сирийское правительство имеет право и обязано взять под контроль всю территорию страны. 4 сентября российская авиация возобновила после 22-дневного перерыва бомбардировки мухафазы. В этот день в результате налетов погибло 12 человек, среди них - как минимум пятеро детей.

08.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей