О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.275311.html

новость Израиль: бывший министр Сегев получил 11 лет за шпионаж на Иран

26.02.2019
Гонен Сегев. Фото: ynetnews.com
Гонен Сегев. Фото: ynetnews.com
Реклама

Окружной суд Иерусалима приговорил бывшего министра энергетики и инфраструктуры Израиля Гонена Сегева к 11 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Ирана. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Сравнительно небольшой срок объясняется тем, что Сегев заключил досудебное соглашение.

Процесс прошел в закрытом режиме.

Согласно фабуле дела, бывший министр с 2012 года сотрудничал с иранской разведкой, передавая ей в том числе сверхсекретную информацию. Он сообщал, в частности, сведения об энергетике Израиля, секретных объектах, а также о политиках и руководителях спецслужб.

Встречи проходили в разных странах, включая сам Иран.

Также заявляется, что Сегев пытался вывести иранцев на контакт с чиновниками израильского Минобороны и армейскими офицерами, знакомыми ему лично.

Сам бывший министр, не отрицая обвинения, настаивал, что намеревался обмануть иранцев, а потому действовал в интересах Израиля.

По профессии 63-летний Сегев - врач. В 2005 году его лишили израильской лицензии за попытку нелегально ввезти из Нидерландов 32 тысячи таблеток экстази. Помимо контрабанды наркотиков бывший чиновник был обвинен в подлоге и мошенничестве с банковскими картами. Он получил реальный срок.

Освободившись в 2007 году, Сегев поселился в Нигерии, где продолжил работать как врач, обслуживая еврейскую диаспору и израильских дипломатов. За спасение жизни одного из дипломатов он получил благодарственное письмо от начальника службы безопасности МИД Израиля. Всего Сегев прожил в Нигерии почти 10 лет.

Посольство Ирана в нигерийской столице Абудже израильтянин посещал под предлогом лечения детей иранских дипломатов.

Раскрыла шпионскую деятельность бывшего министра Общая служба безопасности Израиля (Шин-бет, или Шабак). В мае прошлого года Сегев был экстрадирован из Экваториальной Гвинеи и арестован.

Сегев был депутатом Кнессета лишь один созыв - в 1992-1996 годах. Он избрался от правой светской партии "Цомет", однако в 1994-м вместе с рядом коллег вышел из нее, образовав фракцию "Йиуд". Министерский пост занимал в 1995-1996 годах в кабинетах Ицхака Рабина и Шимона Переса. Затем ушел из политики.

26.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей