.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.275916.html

новость В Судане военный переворот, аль-Башир под домашним арестом

11.04.2019
Протестующие в Судане. Кадр Al-Hadath
Протестующие в Судане. Кадр Al-Hadath
Реклама
.

В Судане военные свергли диктатора Омана аль-Башира. Как сообщает Reuters, в телеобращении к нации министр обороны Авад Мохамед Ахмед Ибн Ауф объявил о переходе власти в стране к военному совету.

Кто возглавит военный совет, он не уточнил. Министр обороны анонсировал введение в Судане двухлетнего правления военных, которое закончится президентскими выборами. По его словам, аль-Башир удерживается "в безопасном месте". Ранее сообщалось, что он находится под домашним арестом в своей резиденции.

Авад Мохамед Ахмед Ибн Ауф объявил о прекращении огня по всей стране, приостановлении действия конституции. Воздушное пространство над Суданом закрыто на 24 часа, а пункты пропуска через границу - до дальнейшего уведомления.

Главный организатор протестов против аль-Башира, Суданская ассоциация профессионалов, выступила против плана министра обороны. Она призвала сторонников присоединиться к сидячей забастовке у здания Минобороны страны, которая продолжается с субботы.

Как заявил министр производства и экономических ресурсов провинции Северный Дарфур Адель Махджуб Хусейн, идут консультации по формированию военного совета, который заменит диктатора. В штабе армии идут переговоры о том, кто может возглавить совет - по словам источников, это будет или сам Авад Мохамед Ахмед Ибн Ауф, или начальник Генштаба армии Судана генерал-лейтенант Камаль Абдель-Маруф.

Аль-Башир возглавлял Судан с 1989 года. Международный уголовный суд в Гааге выписал ордера на его арест по обвинениям в геноциде представителей трех этнических меньшинств, военных преступлениях и преступлениях против человечности в провинции Дарфур.

В четверг прошло заседание Генштаба вооруженных сил Судана, в котором президент не участвовал, сообщает Sudan Tribune. По словам источников al-Mayadeen, военные заявили, что аль-Башир уйдет со всех постов. Также они решили уволить всех его заместителей и помощников.

Около 100 бывших и нынешних чиновников из окружения аль-Башира арестованы, сообщает Al Mashhad Al Sudani. По данным Al Arabiya, в стране не удалась попытка контрпереворота. Среди арестованных - губернатор провинции Хартум, бывший министр обороны Судана Абдель Рахим Мохаммед Хуссейн. Кроме того, есть сведения об аресте охраны аль-Башира, а также бывшего вице-президента страны Али Осман Таха.

На улицах Хартума много военных. По сведениям Reuters, армия и силы безопасности разместили силовиков вокруг здания Минобороны Судана, на главных дорогах и мостах.

У здания Минобороны собрались тысячи протестующих, они скандируют: "Он пал, мы победили".

Во втором по величине городе Судана - Омдурмане - группа военнослужащих зашла в здание гостелерадиокомпании.

8 апреля стало известно, что отдельные группы солдат в Хартуме перешли на сторону митингующих. Когда силы безопасности пытались разогнать стихийный митинг у здания Минобороны в центре столицы с применением слезоточивого газа, то солдаты, охраняющие здание, выступили в защиту демонстрантов и начали стрелять в воздух.

Протесты в Судане продолжаются с декабря, когда власти предприняли попытку повысить цены на хлеб. Протестующие требуют отставки аль-Башира. 6 апреля, в очередную годовщину переворота 1985 года, демонстранты направились к Минобороны, чтобы передать обращение к военным с призывом перейти на сторону народа. Они разбили лагерь и объявили бессрочный протест. На ночь в протестном лагере оставались несколько тысяч человек.

По официальным данным, с начала протестов погибли 32 человека, по подсчетам Human Rights Watch - более 50.

11.04.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей