.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.278124.html

новость Иран полностью вышел из ядерной сделки

06.01.2020
Реклама

98289
Супруги Трамп на авиабазе Эндрюс. Декабрь 2019 года. Фото пресс-службы Белого Дома

Иран заявил об отказе от ключевого положения ядерной сделки - ограничения количества центрифуг, а также уровня обогащения и объемов хранения урана. Об этом соообщает Deutsche Welle со ссылкой на правительство страны.

При этом в Тегеране заверяют, что готовы вернуться к выполнению своих обязательств из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) при условии снятия санкций. Как заявил представитель иранского МИДа Аббас Муссави, Тегеран готов продолжать переговоры с пятеркой подписантов ядерной сделки, но сначала должен добиться, чтобы США ответили за убийство генерала Касима Сулеймани.

Между тем, как передает Reuters, парламент Ирака в воскресенье принял резолюцию, призывающую вывести из страны все иностранные войска, включая американские.

Президент США Дональд Трамп пообещал наложить на Ирак санкции в случае, если Багдад недружественным образом заставит Вашингтон вывести войска, - новые антииракские меры, по словам Трампа, будут такими, что санкции против Ирана покажутся "несколько скучными". Кроме того, заявил Трамп, в случае вывода войск Ирак должен будет выплатить США стоимость "необыкновенно дорогой" американской авиабазы.

В Иране прошли похороны Сулеймани. На прощание с ним вышли сотни тысяч людей. После завершения молитвы толпа скандировала "Смерть Америке!".

98290
Фото с сайта президента Ирана

В воскресенье Трамп заявил в твиттере, что Вашингтон готов в ответ на возможные атаки Ирана против американцев нанести "очень быстро и очень сильно" удар по 52 целям в Иране, в том числе по тем, которые "являются весьма значительными и важными для Ирана и иранской культуры".

В свою очередь главный военный советник Верховного лидера Ирана Али Хаменеи Хоссейн Дехган пообещал, что ответ на убийство Сулеймани "наверняка будет военным и направленным против военных объектов". "Единственное, что может закончить этот период войны, - американцы должны получить удар, равный удару, который они нанесли. Впоследствии они не должны искать новой эскалации", - сказал советник.

Сулеймани, командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции, был убит в ночь на 3 января в результате американского ракетного удара с беспилотника по аэропорту Багдада. Вместе с ним погибли заместитель главы иракского шиитского ополчения (Сил народной мобилизации) Абу Махди аль-Мухандис и еще шесть человек. Приказ об атаке отдал лично Трамп в ответ на нападение на посольство США в Багдаде.

В российском МИДе заявили, что убийство Сулеймани чревато "тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности". В российском Минобороны назвали убитого "грамотным военачальником", имевшим авторитет и влияние на Ближнем Востоке, а также отметили его роль в борьбе с "Исламским государством".

06.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей