.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.278130.html

новость Иран обстрелял американские базы в Ираке

08.01.2020
На авиабазазе аль-Асад. Фото: defenseimagery.mil
На авиабазазе аль-Асад. Фото: defenseimagery.mil
Реклама

Иран запустил более десяти баллистических ракет, нанеся удары по авиабазе аль-Асад и аэродрому в провинции Эрбиль в Ираке, где размещены вооруженные силы США и международной коалиции. Об этом говорится в заявлении Пентагона.

Запуск ракет был осуществлен в 5:30 вечера 7 января по североамериканскому восточному времени (2:30 мск 8 января).

В Пентагоне заявляют, что работают над предварительной оценкой ущерба от атаки. "Оценив ситуацию, мы примем все необходимые меры для защиты американского персонала, партнеров и союзников", - говорится в заявлении.

Иранский телеканал Press TV сообщает в твиттере, что в результате атаки погибли 80 человек. Между тем CNN со ссылеой на иракские и американские источники передает, что информации о погибших нет.

"Все нормально! Ракеты выпущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. Оценка жертв и повреждений идет сейчас. У нас самая мощная и лучше всех оснащенная армия в мире", - написал в твиттере Дональд Трамп. Он пообещал утром выступить с заявлением.

Как сообщает иранское агенство IRNA со ссылкой на пресс-службу Корпуса стражей исламской революции, в рамках операции "Шахид Сулеймани" были выпущены "десятки ракет". "Любая страна, выступающая в качестве источника воинственных и агрессивных атак в любой форме против Ирана, будет объектом нападений", - предупредили в КСИР. Тегеран потребовал от США вывести все войска из региона.

Как передает CNN, иракские военные заявили, что по базам международной коалиции всего были выпущены 22 ракеты - 17 по авиабазе аль-Асад (две из них не сдетонировали) и еще 5 - по аэропорту в провинции Эрбиль.

В иранской армии пообещали, что, если США ответят на атаку, новый удар Ирана "будет сильнее и сокрушительнее".

Во вторник Трамп провел совещание со своими советниками в Белом Доме, обсудив ситуацию вокруг Ирана. По данным американской прессы, разведслужбы США в течение дня предупреждали, что атака Ирана на американские позиции в Ираке или других странах неизбежна, отмечает "Радио Свобода".

Накануне иранский парламент принял законопроект о признании Пентагона и американской армии террористическими организациями.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась в конце декабря. 27-го числа в результате ракетного удара по американской военной базе в Ираке был убит американец, работавший там по контракту. В результате ответного американского удара по лагерю шиитской группировки "Катаиб Хезболлах" в иракском городе Эль-Каим у сирийской границы были убиты 25 боевиков. 31 декабря началась осада американского посольства в Багдаде проиранскими демонстрантами. Они проникли на территорию и пытались поджечь крышу. 1 января американцы применили слезоточивый газ у здания посольства и объявили об отправке в регион 750 военнослужащих. Вечером того же дня акция у посольства завершилась.

В ночь на 3 января в Багдаде был убит иранский генерал Касим Сулеймани, командующий элитными силами спецназа "Аль-Кудс". США нанесли точечный ракетный удар по кортежу генерала в ответ на нападение на американское посольство. Иранское руководство обещало отомстить Америке за убийство Сулеймани. Иран также полностью вышел из ядерной сделки.

6 января парламент Ирака принял резолюцию, призывающую вывести из страны все иностранные войска, включая американские. Однако глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские силы из Ирака выведены не будут.

08.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей