О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.281735.html

новость По Израилю выпущено более 1000 ракет, в Лоде погромы

12.05.2021

101367
Ракета ХАМАСа попала в автобус. Фото пресс-службы ЦАХАЛа

Юг и центр Израиля, включая Тель-Авив, находятся под непрерывным массированным ракетным обстрелом.

"Бригады Иззэддина аль-Кассама", боевое крыло ХАМАСа, объявили о запуске 130 ракет в направлении Тель-Авива и его окрестностей, сообщает ТАСС со ссылкой на палестинский портал Donia Al-Watan. В заявлении боевиков говорится, что нынешний ракетный обстрел стал "самым крупным" и проведен в ответ на "атаки врага" на жилые дома в Газе.

Одной из целей атаки был аэропорт Бен-Гурион, сообщают "Вести". Система ПВО "Железный купол" перехватила в городе над аэропортом несколько ракет. В аэропорту временно прекращены отправка и прием всех рейсов.

С начала этой недели по Израилю из сектора Газы выпущено более 1050 ракет, сообщается в твиттере ЦАХАЛа. Из них около 200 разорвались на территории самого сектора Газы.

Как сообщает The Jerusalem Post, жертвами обстрелов на израильской территории стали пять человек. Одна из погибших - гражданка Индии, работавшая сиделкой у пожилой женщины. Ранены более 100 человек. В городе Холон ракета попала в пустой автобус - пострадали три человека, в том числе пятилетняя девочка.

Израиль нанес удары по 500 объектам на палестинской территории, заявил начальник генштаба Армии обороны Израиля Авив Кохави. По его словам, убиты десятки боевиков. Власти Газы сообщают о 35 погибших. ЦАХАЛ также отчитался об убийстве руководителей военной разведки ХАМАСа - главы отдела безопасности Хасана Кауджи и его заместителя Ваиля Исы. Кроме того, армия нанесла удар по 13-этажному зданию в секторе Газы, где находится штаб-квартира ХАМАСа.

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ввел чрезвычайное положение в городе Лоде из-за массовых столкновений между еврейским и арабским населением. По словам Нетаньяху, в Лод будут направлены "пограничные батальоны из Иудеи и Самарии".

Ранее мэр Лода Яир Ревиво заявил, что власти утратили контроль над городом, и попросил Нетаньяху ввести войска. "Это немыслимо. Горят синагоги, подожжены сотни машин. Сотни арабских головорезов бродят по улицам. Каждую минуту загорается машина, синагога или школа. В нашу новую ратушу ворвались и подожгли. В Лоде разразилась гражданская война", - говорил чиновник.

Армия Израиля 11 мая объявила о начале контртеррористической операции "Страж стен", после того как ХАМАС в свою очередь начал операцию "Меч Аль-Кудса" ("Иерусалимский меч").

Обстрелам из сектора Газы предшествовали неделя беспорядков в Иерусалиме - в квартале Шейх-Джарах, у Храмовой горы, в районах Вади Ара, Рамле, Лод, окрестностях Беэр-Шевы. Беспорядки начались из-за решения окружного суда о выселении 7 арабских семей из кварталла Шейх-Джарах. С 8 по 10 мая в столкновениях между израильскими полицейскими и арабами пострадали более 300 человек. Ситуация обострилась в ночь с 7 на 8 мая, когда полиция в ответ на арабские протесты начала операцию на Храмовой горе во время молитвы мусульман. 10 мая в Израиле отмечался День Иерусалима - в 1967 году в этот день восточная часть города перешла под контроль Израиля после Шестидневной войны. Традиционно в этот день в Иерусалиме проводится многотысячный еврейский "Марш с флагами", однако в нынешнем году организаторы отменили акцию. Несмотря на это, тысячи израильтян все равно вышли на шествие.

12.05.2021


новость Новости по теме