О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.281753.html

новость ХАМАС продолжает обстрелы, ЦАХАЛ провел крупную операцию

14.05.2021

101377
Подготовка израильского самолета к вылету. Кадр видео ЦАХАЛа

C 7 вечера 13 мая зафиксировано 190 пусков ракет из сектора Газы, сообщается в ежедневной сводке на сайте ЦАХАЛа. 30 ракет разорвались на территории самой Газы.

Под обстрелом оказались города Сдерот, Ашкелон, Ашдод, Явне и близлежащие населенные пункты, пишут "Вести". Больница в Ашкелоне приняла 8 раненых.

По состоянию на 14 мая в результате ракетных обстрелов в Израиле погибли 9 человек, в том числе пятилетний мальчик и 16-летняя девочка. В пятницу в Тель-а-Шомере в больнице скончалась 50-летняя женщина, проживавшая в поселке Нетаим. Она получила черепно-мозговую травму, упав, когда бежала в бомбоубежище. В поселении Беэр-Товия упала и умерла по дороге в бомбоубежище 87-летняя женщина.

В ночь на пятницу более 160 самолетов израильских ВВС из 12 эскадрилий атаковали около 150 целей в Газе, включая подземную инфраструктуру на севере сектора. При обстрелах были задействованы пехота, артиллерия и бронетехника: по сектору выпустили сотни артиллерийских и десятки танковых снарядов. Цели на западе сектора обстреливали ВМС. Утром ЦАХАЛ уничтожил наблюдательные посты ХАМАСа, стартовые площадки для запуска ракет, сбил беспилотник, следовавший из Газы в Израиль.

Как заявляют в ЦАХАЛе, армия разрушила многокилометровую инфраструктуру тоннелей.

Убиты десятки хамасовцев, в том числе главари. По данным минздрава Газы, с 10 мая число жертв составило 119 человек, в том числе 31 несовершеннолетний, более 830 человек получили ранения. Перед нанесением точечных ударов по объектам террористов израильская армия рассылает предупреждения, чтобы минимизировать жертвы среди гражданского населения. Боевиков ХАМАСа вычисляют с помощью системы искусственного интеллекта "Химера".

В четверг вечером по Израилю было выпущено несколько ракет с территории Ливана. Одна из них разорвалась в Галилее, еще три, по сообщению ЦАХАЛа, упали в море.

Как заявил в обращении к нации премьер Биньямин Нетаньяху, Израиль пока не собирается заканчивать военную операцию в Газе. "Я говорил, что мы заставим ХАМАС и другие террористические организации заплатить высокую цену. Мы уже это делаем и продолжим со всей мощью. Последнее слово еще не сказано. Эта операция продлится столько, сколько необходимо, чтобы восстановить мир и безопасность в государстве Израиль", - подчеркнул он.

14.05.2021


новость Новости по теме