О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.35474.html

новость Представители Израиля и Палестины возобновили переговоры

15.06.2003
Фото АР

Фото АР

Израиль и Палестина возобновили переговоры на высшем уровне. Как передает АР, в субботу поздно вечером встретились глава палестинской службы безопасности Мохаммед Далан и высокопоставленный представитель Минобороны Израиля генерал-майор Амос Гилад. Палестинские источники говорят, что в переговорах также должны были принять участие глава израильской службы безопасности Ави Дичтер и министр обороны этой страны Шауль Мофаз.

По сведениям газеты Ha`aretz, встреча прошла в доме американского посла. На ней должен был обсуждаться вывод израильских войск из района сектора Газы на позиции, которые они занимали к началу конфликта в сентябре 2000 года.

Эта встреча, первая после переговоров 4 июня между премьер-министрами Израиля и Палестины, закончилась в воскресенье после полуночи, сообщает израильское радио. Ее результаты пока не разглашаются.

В ночь на воскресенье встречу провело и палестинское руководство. Обсуждался вопрос, способны ли службы безопасности страны самостоятельно бороться с исламистскими боевиками на территориях, которые должны покинуть израильские войска. И если ранее палестинский премьер Махмуд Аббас не был уверен в этом, то теперь министр информации Палестины Набил Амр в интервью АР сказал, что они "готовы взять ответственность за безопасность на каждой территории, с которой израильтяне покажут свою готовность выйти".

Между тем, спустя всего несколько часов после переговоров, израильские войска провели очередную операцию в городе Бейт-Ханун в секторе Газы, в ходе которой был убит палестинец, еще семь получили ранения. Убитый, как говорят палестинские источники, был командиром местной группировки "Бригад мучеников Аль-Аксы", и именно он стал целью израильских солдат.

В то же время, в воскресенье в Газе запланирована встреча представителей служб безопасности Египта с руководством палестинской экстремистской группировки ХАМАС, на которой будет обсуждаться возможность прекращения террористических атак на территории Израиля. Однако еще в субботу представители ХАМАСа и "Исламского джихада" заявляли, что не собираются пректращать теракты. "Слова "перемирие" нет в нашем словаре", - сказал глава ХАМАСа Абдель Азиз Рантиси.

15.06.2003


новость Новости по теме