О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.4426.html

статья Тремпиада-2001

Максим Поляков, 14.02.2001

Теракт, совершенный утром 14 февраля на перекрестке Азор в нескольких километрах к югу от Тель-Авива, является, пожалуй, самой крупной акцией палестинских боевиков за все время новой интифады. Восемь погибших и 25 раненых, трое из которых тяжело, - подобное в последний раз случалось только 5 лет назад, в эпоху премьерства Переса и "летающих автобусов".

Семеро погибших - военнослужащие Армии обороны Израиля. Четыре девушки и три парня. Так уж эта армия устроена, что большинство солдат срочной службы ночуют дома, а по утрам возвращаются на свои базы. Либо на рейсовых автобусах, либо на попутках, которые на иврите с хипповских еще времен называются "тремпами" (а специальные будки-остановки, разбросанные по всем основным перекресткам страны, - cоответственно, "тремпиадами").

На одной из таких остановок на шоссе Холон - Азор, в самом центре Израиля, и собрались в среду утром солдаты. Автобус, принадлежащий крупнейшему в Израиле кооперативу "Эгед", управляемый палестинским арабом, на большой скорости врезался в толпу стоявших на "тремпиаде" военнослужащих, после чего попытался скрыться в направлении Газы. Однако полицейские сумели ранить террориста, и тот, не справившись с управлением автобусом, въехал в грузовик, после чего был задержан и госпитализирован. В ближайшие дни его можно будет допросить, однако кое-что уже стало известно.

Террорист Алла Халиль Абу-Ульба, 35 лет, отец пятерых детей, живет в Шейх-Радуане, пригороде Газы. В течение последних пяти лет работал в кооперативе "Эгед" и занимался подвозкой палестинских рабочих из Газы в пределы "зеленой черты", то есть на территорию Государства Израиль. Имеет разрешение на работу в Израиле, о чем свидетельствует удостоверение, выданное представителями Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК).

Стоит отметить, что добыть такую бумагу непросто: ШАБАК проводит тщательную проверку всех палестинцев, обращающихся за разрешением, на благонадежность. Среди основных критериев - зрелый возраст и наличие иждивенцев. Чем больше цифры в соответствующих графах, тем выше шансы получить вожделенное право работать в Израиле. Абу-Ульба соответствовал полностью.

Действующий премьер-министр и министр обороны Израиля Эхуд Барак по старой израильской привычке распорядился полностью закрыть территории - так поступают власти после каждого теракта. Эффективность этой меры проверена годами и стремится к нулю: во-первых, чем человек голоднее, тем он опасней, а во-вторых, существуют десятки партизанских троп, так что проникнуть в пределы "зеленой черты" террористам, в отличие от простых палестинцев, не составляет труда.

Правда, "простые палестинцы" - тоже непростой вопрос. Абу-Ульба, по первоначальным сведениям, не состоял ни в одной террористических организаций, однако ответственность за теракт взяли на себя сразу пять движений. Хусейн Абу-Ульба заявил журналистам, что поступок его брата является "естественным" - ведь он мстил за кровь палестинских детей. Теперь и в ШАБАКе, и в Министерстве обороны Израиля говорят о том, что уже давно известно: против террористов-одиночек нет приема.

Конечно, нынешнюю эскалацию насилия можно списать на коматозное состояние, в котором находится политическая система страны: нового правительства еще нет, старые министры озабочены только тем, как сохранить свой статус в будущем кабинете. Однако приходится признать, что нынешний теракт обнажил серьезную трещину в хваленой израильской системе безопасности. Кроме очевидного провала ШАБАКа, налицо серьезные просчеты политического руководства: за день до теракта был уничтожен один из лидеров "Хизбаллы" в Газе Масуд Айяд, входивший в "Подразделение 17" - элитную бригаду, занимающуюся личной охраной Арафата. Вместо того чтобы ввести блокаду территорий в качестве превентивного шага против терактов, Израиль закрывает территории уже после того, как на "тремпиаде" высохла кровь его солдат.

У слова "тремп" в еврейском политическом лексиконе есть еще одно значение. "Брать тремп" - использовать ту или иную ситуацию для достижения своих целей. Каждый новый теракт - очередной "тремп" для политиков. "Теракт станет катализатором скорейшего формирования правительства", - заявил в среду политический обозреватель Первого канала израильского телевидения. Да, скорее всего так и будет. Дай Бог, чтобы это кому-нибудь помогло.

На фото Reuters: одна из пострадавших при теракте


Максим Поляков, 14.02.2001