О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.4427.html

статья Мишень террористов - дети

Максим Поляков, 29.03.2001
Теракт на автобусной остановке 28 марта. Фото Reuters

Теракт на автобусной остановке 28 марта. Фото Reuters

Вечером 28 марта израильские боевые вертолеты и танки отсалютовали окончанию амманского саммита Лиги арабских государств. За двое суток работы самого представительного арабского форума палестинцы совершили пять террористических актов (еще три провалились) в надежде на незамедлительную реакцию израильтян и, соответственно, возможность внепланово залезть в панарабский карман. Первые ракеты на объекты "президентской гвардии" Ясира Арафата упали, как и было обещано Шароном, через час после окончания встречи в арабских верхах.

Эффект подобных акций невелик - израильтяне и сами это признают. Боевики, как правило, за несколько минут до начала бомбежки покидают базы, благо каждый акт возмездия за теракт обсуждается в израильских СМИ чуть ли не за неделю до самого теракта. Бегать по деревням за каждым бандитом - чуть более действенное, но все же очень дорогостоящее и изматывающее мероприятие. Поэтому Шарону ничего не остается, кроме как следовать по пути его предшественника Эхуда Барака, отвечая на теракты точечно и оттого невнятно. Альтернативный вариант - "вихрь-антитеррор" a la russe с неизбежными визитами английских лордов - Израилю не подходит по тем же причинам, что и России. Но вполне возможно, что именно вчерашний обстрел позиций "Подразделения 17" являет собой начало крупной антитеррористической операции, что в условиях Израиля грозит перерасти в продолжительное вооруженное столкновение с боевыми подразделениями сил безопасности Палестинской автономии (еще раз и по-русски: война евреев с арабами). Призывы террористов к такой войне усиливаются доводами, которые в Израиле вряд ли кого оставят равнодушным. Речь идет о детях.

В один из первых дней новой интифады, 30 сентября прошлого года, на перекрестке Нецарим в Газе в результате перестрелки погиб 12-летний мальчик Мухаммад Ад-Дура. После того как кадры, снятые оператором французской телекомпании, обошли телеэкраны всего мира, начальник оперативного отдела израильского Генштаба Гиора Айленд поспешил признать вину солдат. Так 12-летний Мухаммад стал символом очередного этапа борьбы палестинцев с сионистским врагом. Потом, правда, провели детальное расследование, в ходе которого выяснилось, что мальчик был убит все-таки палестинцами, но сообщение об этом, как водится, прошло незамеченным.

И вот спустя полгода, а именно 26 марта, в Хевроне палестинский снайпер из отрядов ФАТХ, напрямую подчиняющихся руководству Палестинской автономии, застрелил 10-месячную девочку Шалхевет Пас. Простое расследование показало, что в качестве мишени снайпер сначала избрал детскую коляску, а потом, когда над ней склонился отец Шалхевет, 24-летний Ицхак Пас, ранил и его. На следующий день, 27 марта, в иерусалимском промышленном районе Тальпиот боевик "Исламского джихада" взорвал нашпигованный взрывчаткой "Мицубиси" в тот момент, когда возле припаркованной легковушки проезжал школьный автобус. И наконец, 28 марта в Неве-Ямин, одном из предместий крупного израильского города Кфар-Саба, третий террорист-самоубийца из пресловутой "десятки" ХАМАС (эта террористическая организация в начале марта заявила, что начало правления Шарона в Израиле будет ознаменовано десятью терактами камикадзе) взорвал себя на автобусной остановке, где стояли учащиеся школы "Бней Хайль", двое из которых были убиты, а еще четверо ранены.

Итак, в качестве целей нынешней волны террора избраны дети. Это уже не допущение, а установленный факт. Прицельный выстрел в голову младенцу, произведенный снайпером ФАТХ, организации, политическое крыло которого является правящей партией в автономии, дал старт новому витку террора. И в него моментально вписались и "Исламский джихад", и ХАМАС.

Солдат, как известно, ребенка не обидит. Если, конечно, речь и в самом деле идет о настоящем солдате. Неизвестно, как Израиль ответит на откровенный бандитизм со стороны людей Арафата (на "врагов мирного процесса" списать уже ничего не удастся). Ясно одно - территория Палестинской автономии более не является неприкосновенной для израильской армии. Об этом недвусмысленно заявил один из членов правительственного кабинета по вопросам безопасности Эфраим Снэ. То есть вхождение регулярных армейских подразделений в Рамаллу и Газу более не представляется невероятным.


Максим Поляков, 29.03.2001