О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.4432.html

статья Перес и Путин нужны друг другу

Виталий Портников, 21.05.2001
Шимон Перес выступает в Москве на праздновании Дня независимости Израиля. Фото Reuters

Шимон Перес выступает в Москве на праздновании Дня независимости Израиля. Фото Reuters

Визит в российскую столицу министра иностранных дел Израиля Шимона Переса был запланирован еще несколько недель назад и рассматривался сторонами скорее как знакомство с желаниями и возможностями нового израильского правительства. Однако начался он в чрезвычайно ответственный для ближневосточного мирного процесса момент. Напряженность в отношениях между израильтянами и палестинцами достигла практически пиковых отметок после теракта в Нетании и жесткой ответной реакции израильтян. И хотя понятно, что до настоящей войны дело все равно не дойдет, такой горячий мир все равно становится опасным для будущего развития ситуации на Ближнем Востоке. И произносить слова "мирный процесс" без риска быть заподозренными в цинизме могут лишь очень немногие политики.

Шимон Перес, в свое время министр иностранных дел в правительстве Ицхака Рабина, получивший Нобелевскую премию мира вместе с убитым затем премьер-министром Израиля и палестинским лидером Ясиром Арафатом, как раз из этих немногих: он слишком много сделал для мирного процесса, чтобы желать его бесповоротных похорон. И поэтому именно этот представитель не отличающегося единством кабинета Ариэля Шарона может оказаться наиболее удобным собеседником для российских политиков.

После авиационного удара израильтян по палестинским позициям Владимир Путин беседовал с Шароном - нужно полагать, не для того, чтобы высказать одобрение, а Игорь Иванов в Вашингтоне воспользовался применяющимся по поводу действий Москвы в Чечне термином "неадекватное применение силы". В этой ситуации Пересу просто необходимо доказать, что Израиль все еще готов к мирному процессу, а от России ждет посредничества и помощи в своих контактах с арабскими странами. Понятно, что сегодня Москва на Ближнем Востоке может немного. Но, во-первых, не стремится сама себе в этом признаться, а во-вторых - любое военно-техническое сотрудничество России с потенциальными врагами Израиля, мягко говоря, невыгодно этой стране. Поэтому иранская тема вот уже долгие годы остается спорной на всех российско-израильских переговорах.

Впрочем, после того, как стало известно, что 16-17 июня в Любляне пройдет встреча Владимира Путина и Джорджа Буша, Шимон Перес становится просто необходим российскому руководству. На встрече с Бушем так долго добивавшийся знакомства с новым американским президентом Владимир Путин должен появиться с багажом новых внешнеполитических предложений. Понятно, что и американцы с трудом представляют себе, каким именно должен быть выход из ближневосточного тупика. И поэтому российские предложения могут быть восприняты с интересом - разумеется, лишь если с таким же интересом их будут воспринимать и в арабском мире, и в Израиле. Так что визит Шимона Переса несколько неожиданно для самого израильского министра иностранных дел для Москвы превращается в важную часть подготовки к российско-американскому саммиту.


Виталий Портников, 21.05.2001