О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.4436.html

статья Строить - хуже чем ломать

Максим Поляков, 22.05.2001
Джордж Митчелл пытается уловить суть конфликта. Фото AP

Джордж Митчелл пытается уловить суть конфликта. Фото AP

Пессимистов, то есть тех, кто говорит, что хуже уже не будет, в Израиле объективно остается все меньше. Но и паники нет. Тут одно из двух: либо люди полностью готовы к полномасштабной войне, либо чувствуют, что выход все-таки есть. Но скорее всего и то и другое. Израильтяне выжидают, что в их положении разумно.

Громкие террористические акты в Израиле удивительным образом совпадают по времени с большими политическими событиями, происходящими в регионе и вокруг него. Иногда становится непонятно, что причина, а что следствие: то ли террор подпитывает иллюзии заинтересованных в мирном исходе конфликта, то ли это само Время дает понять израильтянам и палестинцам, что локальной войнушкой дело не закончится. Поживем - увидим. Вот все, что остается сказать.

Накануне публикации отчета международной комиссии о причинах вспышки насилия на Ближнем Востоке (комиссия Митчелла) произошло два знаковых события - теракт в Нетании, унесший жизни пятерых израильтян, и ответная бомбардировка палестинских целей израильскими боевыми самолетами, в результате которой погибли 12 палестинцев. Бывший американский сенатор Джордж Митчелл оказался человеком честным - не стал вносить правку в текст с оглядкой на последние сообщения из зоны конфликта. Потому в тексте так и осталось - "немедленно прекратить насилие", "обеспечить безопасность", а также многочисленные "облегчить", "предотвратить" и "взять под контроль". Сплошные советы по реорганизации Ближнего Востока под редакцией почтенного господина с сомнительным опытом разруливания североирландского конфликта. На презентации документа сенатор в отставке заявил, что комиссия - не суд и виновных она не искала. Только, мол, разбиралась в причинах.

И вот тут самое интересное. Ни одной причины комиссия по расследованию причин не нашла. Даже появление Ариэля Шарона 28 сентября на Храмовой горе в Иерусалиме, столь долго считавшееся точкой отсчета нового ближневосточного времени, "не потянуло". Но не потому не нашла причин комиссия, что недобросовестно работала. Просто изначальные предпосылки ее работы были ошибочны - мировое сообщество неискренне полагало, что новая интифада суть явление экстраординарное, а потому требуется подумать, откуда у нее ноги растут. И если кто забыл, почему была создана комиссия, напомним: об этом Клинтона просили палестинцы.

Получается простая цепочка. Произошел конфликт. Одна из сторон настояла на независимом арбитраже. Арбитр не признал ответчика виновным. Если бы дело происходило в третейском суде, по полной процедуре со всеми приличествующими оной пирогами, истец неминуемо понес бы материальные убытки - хотя бы судебные издержки оплатил. "Но, - подчеркнул Человек-Который-Решает-Проблемы на пресс-конференции в Вашингтоне, - мы не суд. Мы не искали виновных". Поэтому оплачивать издержки по старой памяти призывается Израиль: главным выводом комиссии (еще раз - комиссии по расследованию причин вспышки насилия) стала рекомендация полностью заморозить любое гражданское строительство в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газы.

Итак, мировому сообществу предлагается признать справедливым то, что главным препятствием на пути к прекращению огня в зоне конфликта является строительство израильтянами домов, гаражей, заводов, ферм в черте поселений (здесь стоит отметить, что речь о территориальном расширении еврейских поселков на территории не ведется уже давно). Миру на Ближнем Востоке, считают международные эксперты, мешают не танки, пулеметы и не боевые самолеты и вертолеты израильской армии (прекращение применения израильтянами боевых зарядов в документе Митчелла проходит по статье взаимозачетов с палестинцами - в обмен на отказ от террора), а кирки, лопаты, бучарды, соколы, полутерки или что там сейчас в строительстве применяется. Такой вывод, если он будет одобрен сторонами (палестинцы уже обеими руками за, израильтяне пока возражают), вновь заставляет вернуться к поиску причин возникновения "новой интифады".

Причины просты, и о них не раз писалось. Насилие - осознанная и, пожалуй, наиболее обдуманная тактически часть политики Арафата. Стремление палестинских арабов к созданию своего национального государства неразрывно связано с идеей уничтожения национального государства евреев. И если на данном этапе борьбы разрушить их дома не представляется реальным, то во всяком случае лишить их возможности строить новые - совершенно необходимо. Бывший сенатор Митчелл и его коллеги согласны.

Отчет комиссии Митчелла: основные положения


Максим Поляков, 22.05.2001