.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.46731.html

новость Ha'aretz и Los Angeles Times: Израиль готовится нанести удары по ядерным объектам Ирана и вступить в клуб ядерных держав

12.10.2003
Крылатая ракета. Фото Reuters.
Крылатая ракета. Фото Reuters.
Реклама

Израиль готовится нанести авиаудар по ядерным объектам в Иране, чтобы не допустить их ввода в эксплуатацию, сообщает Ha'aretz. Военные планируют уничтожить только те места, в которых ведется разработка ядерного оружия. Как полагают журналисты, в распоряжении Мосада есть сведения о том, что в создании запрещенных видов вооружений Тегеран продвинулся уже достаточно далеко, получив, в частности, возможность производить оружейный уран.

Внимание израильских военных и разведчиков сосредоточено прежде всего на шести ядерных объектах Ирана. Причем если о трех из них известно всему миру, то об остальных до сих пор никто не знал. Специальное подразделение Мосада начало планирование этой операции еще в августе 2003 года.

В свою очередь Der Spiegel приводит слова анонимного израильского военного летчика, рассказавшего, что задание сложное, но технически выполнимое. По информации журнала, истребители F-16 нанесут удар по всем шести объектам одновременно.

Одновременно, по данным Los Angeles Times, Израиль усовершенствовал американские крылатые ракеты, установленные на израильских подводных лодках, чтобы они могли нести ядерные боеголовки. По мнению автора статьи, опубликованной в воскресном выпуске газеты, Израиль стремится к переносу своего ядерного арсенала под воду, чтобы сделать его недосягаемым для ракет вероятного противника – прежде всего, Ирана.

При этом, как пишет газета, подобное развитие событий может серьезно осложнить попытки США убедить Иран отказаться от ядерной программы, особенно в свете того, что МАГАТЭ предъявило Тегерану ультиматум о допуске инспекторов на все интересующие их объекты до 31 октября 2003 года.

12.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей