О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.69082.html

новость "Ближневосточная четверка" рассмотрит план Шарона по выводу войск и поселений из сектора Газы

04.05.2004

Глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия во встрече "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию, сообщает РИА "Новости". Представители США, России, Евросоюза и ООН обсудят план одностороннего размежевания, выдвинутый израильским премьером Ариэлем Шароном. План предполагает вывод израильских поселений и подразделений ЦАХАЛа из сектора Газы. Большинство членов партии Шарона "Ликуд" отвергло этот план, однако премьер заявил о намерении модифицировать проект и вновь представить его на обсуждение.

Палестинская сторона восприняла план Шарона как отход от уже принятого плана урегулирования "дорожная карта". Дело в том, что план Шарона предполагает сохранение шести крупных анклавов на Западном берегу Иордана и продолжение строительства разделительной стены. "Если израильский план отделения от сектора Газа не будет частью "дорожной карты", это уничтожит ближневосточный мирный процесс и саму "дорожную карту", - заявил министр ПНА по вопросам переговоров Саиб Эрекат.

В Нью-Йорке участники "четверки" обсудят возможные шаги по возвращению палестино-израильского урегулирования в русло "дорожной карты".

Так, спецпредставитель главы МИД РФ на Ближнем Востоке Александр Калугин сообщил, что "и Россия, и ООН, и Евросоюз, в принципе, не возражают против плана Шарона при соблюдении ряда условий, чтобы он как-то сопрягался с "дорожной картой". Президент США Джордж Буш поддержал план Шарона. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан высказался за международный контроль за выполнением этого плана и сохранение "дорожной карты" в качестве основы для урегулирования. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана подчеркнул, что европейские страны не признают изменения границ будущего палестинского государства без переговоров с палестинской стороной и выступают против отхода от положений "дорожной карты".

Утром во вторник Сергей Лавров встретится с Кофи Аннаном за рабочим завтраком. Ожидается, что они обсудят вопросы предстоящего заседания "четверки", кипрское урегулирование, ситуацию вокруг Ирака, а также вопросы повышения эффективности ООН. В этот же день запланирована двусторонняя встреча Сергея Лаврова с госсекретарем США Колином Пауэллом.

Как сообщает Mignews.com, представители посольств арабских стран, аккредитованные в США, обратились в понедельник к президенту Бушу с призывом пересмотреть его политику в отношении Израиля.

04.05.2004


новость Новости по теме