.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.69367.html

новость Акционеры "ЮКОСа" переключились на помощь израильским студентам

06.05.2004
Реклама

Акционеры НК "ЮКОС" Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов, проживающие в Израиле, объявили о создании Фонда поддержки израильского образования, пишет "Коммерсант". На повышение образовательного уровня израильских студентов бизнесмены собираются потратить около $3 млн.

В пресс-службе "ЮКОСа" подчеркивают, что этот благотворительный фонд не имеет отношения к компании.

О деятельности нового фонда газете рассказал помощник Леонида Невзлина в Израиле Эрик Вольф. По его словам, средствами учрежденного фонда будет управлять израильская благотворительная организация "Керен Хаесод", которая уже более 80 лет собирает средства в пользу Государства Израиль. "Однако деньги самого фонда будут идти на развитие гуманитарного образования", – подчеркнул господин Вольф.

Пока программы, которые будет спонсировать фонд, утверждаются с его учредителями, то есть Невзлиным, Брудно и Дубовым. Но уже точно определено, что часть денег, около $500 тыс. ежегодно, фонд будет перечислять центру Леонида Невзлина по изучению российского и восточноевропейского еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме. Эрик Вольф также сообщил, что фонд будет поддерживать Музей диаспоры, который сейчас, по его словам, находится в плачевном состоянии. Точная сумма пожертвований пока не определена. Но большая часть средств фонда будет направлена на поддержку студентов, изучающих гуманитарные науки. В том числе деньги фонда пойдут на стипендии аспирантам-отличникам с неблагополучным финансовым положением, обучающимся в университете Тель-Авива.

Весной прошлого года компания "ЮКОС" выделила на развитие Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) $100 млн. Летом 2003 года по личной рекомендации бывшего министра образования Владимира Филиппова акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин был назначен ректором университета. Однако после начавшихся гонений на владельцев нефтяной компании господин Невзлин был вынужден написать заявление об отставке. А затем ученый совет РГГУ и вовсе отказался от финансовой поддержки "ЮКОСа".

Еще один проект Невзлина начал осуществляться весной 2003 года. При Еврейском университете в Иерусалиме был открыт центр по изучению российского и восточноевропейского еврейства, названный в честь учредителя.

06.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей