О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.79327.html

новость Ясир Арафат пришел в себя

06.11.2004
Арафат в окружении  врачей. Фото с AP

Арафат в окружении врачей. Фото с AP

Палестинский лидер Ясир Арафат, который в очень тяжелом состоянии находится в парижском госпитале, неожиданно пришел в себя в ночь на субботу. Об этом сообщает AFP со ссылкой на израильскую прессу.

Арафат открыл глаза и смог пообщаться с врачами. Доктора "воодушевлены" этим улучшением, сообщает Yediot Aharonot, ссылаясь на некое значительное лицо в Палестинской администрации.

Французские доктора из военного госпиталя Перси, который расположен в Кламаре, к юго-востоку от Парижа, дают себе три дня на то, чтобы поставить Арафату точный диагноз. Они полагают, что президента Палестины можно вылечить, сообщает издание.

Между тем, как заявил главный советник Арафата Набиль Абу Рудейна, состояние его по-прежнему критическое, и никаких серьезных изменений не произошло. Об этом сообщает Reuters. Врачи сказали, что его состояние может измениться, однако пока оно крайне тяжелое и врачи до сих пор не знают причины, сказал Рудейна.

CNN же сообщает, что жизнь Арафата поддерживает искусственно, и только до того момента, пока не будет решено, где его похоронят. По исламской традиции, умершего необходимо похоронить в течение 24 часов. Телеканал цитирует представителей американской администрации: "Арафата держат живым, пока его семья, а также власти Франции, Израиля и Египта не решат, где его хоронить". Семья палестинского лидера желает похоронить его в Иерусалиме, но израильский премьер Ариэль Шарон исключил такую возможность.

Впрочем, палестинские представители настаивают, что Арафат находится в "обратимой" коме.

Неделю назад 75-летний палестинский лидер был в срочном порядке доставлен в Париж из своей штаб-квартиры в Рамалле. Сначала у Арафата подозревали серьезное заболевание крови, в том числе лейкемию.

В последние дни поступают противоречивые сведения о состоянии его здоровья. Источник в госпитале сообщил, что мозг Ясира Арафата мертв, а жизнь поддерживается с помощью аппаратуры. Однако палестинские власти это отрицают, утверждая, что его кома обратима.

06.11.2004


новость Новости по теме