.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.79453.html

статья Нет человека - нет легенды

Виталий Портников, 10.11.2004
Ясир Арафат. Фото  с сайта www.compromat.ru
Ясир Арафат. Фото с сайта www.compromat.ru
Реклама

То, что палестинцам придется теперь жить без Ясира Арафата, понимают, кажется, даже самые верные представители окружения главы ООП, которые – подобно его демонической супруге Сухе – просто тянут время у палаты больного, пытаясь выторговать как можно больше уступок у временного руководства автономии. Понятно и другое: палестинских руководителей ждет затяжная борьба за власть.

Как и любой другой авторитарный властитель, Арафат старался сделать все возможное, чтобы не допустить конкуренции, оставляя на плаву только тех, кто не представлял для него серьезной угрозы, иными словами, не имел никаких лидерских качеств. Но при этом, в отличие от других авторитарных властителей, Арафат в своем стремлении очистить территорию от конкурентов имел мощного союзника – Израиль. Израильтяне прекрасно понимали, что любой серьезный конкурент Арафата – учитывая настроения палестинской улицы – будет куда радикальнее и агрессивнее главы автономии, и избавляли Арафата от ненужных хлопот даже тогда, когда о самой автономии и мечтать было нельзя, а Абу Аммар считался террористом # 1. Израильтяне, конечно же, были весьма предусмотрительны: представим себе сегодняшнюю ситуацию в автономии, если бы Арафат умирал, а шейх Ясин, духовный лидер ХАМАСа, ликвидированный израильской ракетой, был жив... Но предусмотрительность не снимает главной проблемы – кто после Арафата? И что после Арафата?

Одно можно сказать с полной уверенностью – после Арафата наступит конец безнаказанности. Палестинский лидер – что бы он ни совершал, кого бы ни предавал, как бы ни нарушал свои обещания – всегда выглядел меньшим злом, чем вероятные последствия его ликвидации, и к тому же человеком, чей авторитет в глазах палестинцев несравним с чьим бы то ни было еще. Стоит ли объяснять, что аналогичной фигуры – сколько фамилий ни перечисляй сверху вниз и в обратном порядке – у палестинцев просто не существует, и это прекрасно иллюстрирует возня, затеянная семьей и соратниками Арафата у палаты умирающего. Поэтому новому руководителю автономии и ООП – а, может быть, это будут разные люди? – придется гораздо труднее, чем Арафату.

Для арабских лидеров он будет младшим партнером – если Арафата они, пускай и с невероятным раздражением, но допустили в свой клуб и вынуждены были с ним считаться, то совершенно непонятно, почему такой же привилегией будет пользоваться наследник "раиса". Для израильтян наследник Арафата должен стать либо партнером по мирному урегулированию и человеком, который обуздает террор, либо пустым, а то и мокрым местом – потому что вряд ли кто-то удивится, если главу ООП, который будет поощрять террористические вылазки и дестабилизировать ситуацию в регионе, постигнет участь шейха Ясина. Для мирового сообщества новый лидер палестинцев тоже будет фигурой не столь важной и харизматической – это в отношениях с Арафатом можно было прямо заявлять о своей сегодняшней позиции, встречаясь с ним или отказываясь от встреч, принимая Арафата в Белом доме или закрывая перед ним двери. И даже встречи с палестинскими премьер-министрами на этом фоне выглядели прежде всего жестами в сторону бессменного главы ООП.

Сейчас же, в отсутствие Арафата, нам еще предстоит убедиться в измельчании палестинской политики. Да, собственно, и Арафат никогда крупным политиком не был: вся его биография – череда ошибок и неверных расчетов, приведших в конечном счете к тому, что он не дожил до провозглашения палестинской государственности. Но Арафат был мифом, а не политиком. Именно мифология сегодня испаряется из ближневосточного пейзажа.

Виталий Портников, 10.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей