О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.79500.html

новость О смерти Арафата объявили официально

11.11.2004
Плакатс Ясиром Арафатом. Фото Canadian Press

Плакатс Ясиром Арафатом. Фото Canadian Press

Администрация парижского госпиталя "Перси", где с конца октября проходил лечение 75-летний палестинский лидер Ясир Арафат, официально объявила о его смерти, передает Reuters. Смерть зафиксирована в 05.30 мск 11 ноября 2004 года, заявил Кристиан Эстрипо, лечащий врач палестинского лидера. Факт смерти Арафата подтвердил и министр правительства Палестинской автономии Саиб Эрекат в Рамалле.

Из госпиталя тело Арафата было отправлено на расположенную неподалеку от госпиталя военно-воздушную базу Виллакубле. Как могли издалека наблюдать собравшиеся перед главным въездом на территорию госпиталя журналисты, военный вертолет, в который погрузили тело Арафата, взлетел со специальной площадки и взял курс на Виллакубле.

Перед этим из ворот госпиталя выехал автомобильный кортеж в сопровождении мотоциклистов, в котором направились на военно-воздушную базу лица из ближайшего окружения Арафата, находившиеся рядом с палестинским лидером в его последние часы.

Как сообщили источники в госпитале, перед отправкой тело Арафата, согласно мусульманским обычаям, обмыли и обернули простым белым саваном без орнамента. После произнесения положенных молитв тело опустили в гроб, в котором оно будет находится до прибытия в Рамаллу. Там тело предстоит предать земле в соответствии с ритуалами ислама.

Спустя несколько часов труп Арафата был доставлен в столицу Египта. После траурных мероприятий, запланированных на пятницу, его перевезут в Рамаллу, где Арафат провел последние несколько лет. Там он и будет похоронен. В Рамалле уже начаты работы по превращению резиденции Арафата в мавзолей.

В Палестинской Автономии объявлен 40-дневный траур. Десятки тысяч палестинцев вышли на улицы. Они несут палестинские флаги и стреляют в воздух. Между тем израильская полиция готовится к возможным беспорядкам. По словам высокопоставленного сотрудника израильской полиции Моше Каради, с момента смерти Арафата вступил в действе план "Другая реальность", согласно которому усиливается безопасность на Храмовой горе в Иерусалиме и на маршруте следования похоронной процессии в Рамалле.

По последним данным, временным председателем Палестинской национальной администрации станет спикер парламента Палестины Рухи Фаттух, передает АР. Он займет этот пост на два месяца, после чего будут проведены выборы нового главы ПНА. А главой исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) вместо Арафата станет бывший премьер-министр Палестины Махмуд Аббас (Абу Мазен), сообщает катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира". До этого Аббас занимал должность генерального секретаря исполкома ООП. Кроме того, телеканал сообщает, что исполнительный комитет ООП избрал главой движения ФАТХ Фарука Каддуми.

После смерти Арафата с программными заявлениями выступили и лидеры экстремистских группировок. Так, ХАМАС заявил, что смерть палестинского лидера только укрепит его решимость в борьбе против Израиля. Группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы", которая будет переименована в "Бригады Арафата", призвала своих сторонников наносить удары по Израилю, сообщает AFP. Группировка обвинила в смерти Арафата израильское правительство. Эту идею поддерживают также лидеры ХАМАСа и "Исламского джихада".

Сообщается, что в Каир для участия в траурной церемонии прибудут главы пяти стран: король Иордании Хусейн, президенты Йемена, Алжира, ЮАР и Бразилии. Также в прощальных мероприятиях примет участие президент Египта Хосни Мубарек. Ожидается, что проститься с главой Палестинской автономии прибудут делегации десятков стран, сообщает Ha'aretz. Как передает РИА "Новости", делегацию России возглавит спикер Госдумы Борис Грызлов.

После смерти Арафата президент Франции Жак Ширак сделал письменное заявление, в котором он назвал палестинского лидера мужественным и убежденным человеком, олицетворявшим собой борьбу палестинцев за государственность. Свои соболезнования палестинскому народу и родственникам Арафата выразили главы многих стран, в том числе Владимир Путин, Джордж Буш и Тони Блэр.

Арафат впал в кому на прошлой неделе, находясь на лечении в Париже. В минувший вторник у него произошло кровоизлияние в мозг, а в среду отказали печень и почки. От какой болезни умер Арафат, неизвестно. В СМИ звучали несколько версий: от простого гриппа до лейкемии. Некоторые представители ПНА предположили, что Арафата могли отравить. Между тем, как объявил главврач "Перси", причины смерти Арафата обнародованы не будут. Это связано с действующим во Франции законом о неприкосновенности частной жизни, передает АР.

11.11.2004


новость Новости по теме