.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.79563.html

новость Арафат похоронен в Рамалле

12.11.2004
Гроб с теломо Ясира Арафата в Раммале. Изображение с сайта CNN.
Гроб с теломо Ясира Арафата в Раммале. Изображение с сайта CNN.
Реклама

Ясир Арафат похоронен в Раммале, на территории бывшей резиденции палестинского лидера "Муката", передает BBC. Десятки тысяч палестинцев, собравшихся на траурную церемонию, прорвали оцепление и некоторое время блокировали продвижение гроба с телом раиса к могиле.

Могила Арафата заполнена землей, взятой у мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Захоронение в Рамале считается временным, с тем, чтобы затем перенести останки председателя ООП в Иерусалим.

Гроб с телом Ясира Арафата был доставлен в Рамаллу вертолетами ВВС Египта. Как передает Reuters, вертолету некоторое время не удавалось приземлиться из-за огромного количества собравшихся. Как передает РИА "Новости", после приземления толпа окружила оба вертолета и не давала ни выйти официальным лицам, ни вынести гроб.

Когда вертолет с телом Арафата направлялся в Рамаллу, на Западном берегу реки Иордан взорвался заминированный автомобиль, два человека погибли.

Ранее в мечети Аль-Джаля, расположенной на территории каирского аэропорта, завершилась поминальная молитва по Арафату. Как передает ИТАР-ТАСС, молитву прочел шейх крупнейшего мусульманского университета Аль-Азхар Мухаммед Сейед Тантауи. Мечеть, в которой прочитали поминальную молитву, находится на территории каирского аэропорта. Как сообщает ASN-News, такое решение принято из-за возможных проблем с обеспечением безопасности высоких гостей. В связи с усилением мер безопасности весь восточный район Каира был заблокирован сотрудниками служб безопасности.

Всего в Каир на церемонию прощания с Арафатом прибыли представители более чем 30 государств. Российскую делегацию возглавляет спикер Госдумы Борис Грызлов. В составе делегации также замглавы МИД Александр Салтанов и глава ТПП Евгений Примаков.

После поминальной молитвы гробовщики вынесли тело из мечети и вручили его египетскому почетному караулу. Они поместили тело Арафата на серебряный катафалк, который уже покинул территорию мечети. Примерно к 13.00 мск тело Арафата было перевезено на военную базу "Алмаз"(в 9 км от каирского аэропорта, в районе Гелиополис).

Прямая трансляция церемонии велась египетским телевидением, других журналистов в мечеть не допустили.

C базы "Алмаз" гроб с телом Ясира Арафата был самолетом доставлен на границу с Израилем, откуда специальный вертолет и перевез гроб в Рамаллу для захоронения в "Мукате".

Между тем личный врач Ясира Арафата доктор Ашраф аль-Курди требует проведения официального расследования причин смерти палестинского лидера и настаивает на вскрытии его тела. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Аль-Джазира". По его словам, у него есть некоторые подозрения относительно причин смерти Арафата: в день приезда во Францию Арафат находился в сознании, однако после госпитализации его состояние по неизвестным причинам значительно ухудшилось. Сам аль-Кудри, который лечил палестинского лидера в течение 20 лет, после переезда Арафата в французский госпиталь был лишен возможности встречаться со своим пациентом.

По сообщениям газеты Jerusalem Post, вдова Арафата Суха будет получать от Палестинской автономии ежегодное содержание в размере 22 миллионов долларов. Утверждается, что договоренность об этом была достигнута во время встречи во французском госпитале Перси, а ручательством соглашения выступил лично Махмуд Аббас.

12.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей