О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.82851.html

новость Махмуд Аббас принес президентскую присягу

15.01.2005
Махмуд Аббас. Фото AFP

Махмуд Аббас. Фото AFP

Махмуд Аббас вступил в должность президента Палестинской автономии. В субботу он принес присягу в правительственной резиденции Муката в Рамалле. В инаугурационной речи Аббас заявил, что с миром протягивает руку Израилю и призвал к прекращению противостояния. Однако он не дал понять, как собирается строить отношения с палестинскими боевиками, передает АР.

Махмуд Аббас назвал свою победу на выборах "победой палестинского народа" и посвятил ее "духу покойного Ясира Арафата". Он пообещал продолжить курс Арафата на укрепление национального единства, углубление диалога со всеми палестинскими силами и достижение справедливого мира с Израилем.

Вместе с тем, как отмечает катарский телеканал "Al-Jazeera", Аббас в своей речи назвал Иерусалим "столицей независимого палестинского государства".

Новый палестинский лидер сообщил в своей речи, что оставил в должности премьер-министра правительства Ахмеда Куреи и поручид ему сформировать кабинет министров.

Аббас заявил, что в отношении палестинцев будет применять убеждение, а не принуждение, и добавил, что продолжит поиски диалога со всеми частями общества. Однако, как отмечают наблюдатели, заключение договора с боевиками может потребовать нескольких недель, если вообще удастся, а Израиль уже проявляет крайнюю степень нетерпения.

Накануне инаугурации Аббаса премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что прекращает все официальные контакты с лидером Палестины до тех пор, пока новое руководство автономии не докажет, что борется с террористами.

Решение израильского руководства стало ответным шагом на теракт, который был совершен в четверг в секторе Газы. В результате нападения террористов погибли 6 мирных граждан. По словам израильских военных, в стену блокпоста Карни врезался грузовик, а в образовавшуюся дыру ворвались трое смертников. Все они были убиты в перестрелке.

Ответственность за акцию взяли на себя сразу три палестинские группировки - ХАМАС, "Комитет народного сопротивления" и "Бригады мучеников аль-Аксы". При этом обозреватели напоминают, что "Бригады" тесно связаны с ФАТХ, крупнейшей политической организацией палестинцев, и самим Аббасом.

Между тем в субботу шесть палестинцев погибли в ходе столкновения с израильскими войсками в Секторе Газа, сообщает "Al-Jazeera".

15.01.2005


новость Новости по теме