О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.83074.html

новость "Бригады мучеников Аль-Аксы" прекращают теракты в Израиле

19.01.2005

Лидер радикальной палестинской группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", связанной с движением ФАТХ, Закария Зубейди заявил во вторник, что его организация приостанавливает проведение терактов на территории Израиля в границах 1948 года.

Зубейди отметил, что данное решение было принято в соответствии с распоряжением нового главы палестинской администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена) и было согласовано с представителями руководства Комитета палестинских заключенных в израильских тюрьмах. Об этом сообщает агентство "Курсор".

По словам Зубейди, не исключено, что через несколько дней военизированное крыло ФАТХ примет решение о распространении перемирия и на территории, расположенные за пределами так называемой "зеленой черты". Лидер "Аль-Аксы" добавил, что сохранение состояния перемирия напрямую зависит от готовности Израиля к ответным шагам.

По информации агентства Ha'aretz, заявление Зубейди было сделано несколько часов спустя после того, как высокопоставленные представители палестинских служб безопасности (в частности, глава спецслужб Башир Нафе) сообщили, что намерены предпринять меры по разоружению палестинских боевиков.

Между тем представители других группировок, действующих под эгидой ФАТХа - ХАМАСа, "Исламского джихадa" и "Комитетa национального сопротивления" - заявили, что никакого совместного решения относительно прекращения терактов против израильтян принято не было. Они также подтвердили намерение продолжать теракты и обстрелы израильских поселений до тех пор, пока Израиль не выведет свои войска на позиции, на которых они находились до начала интифады.

Начиная с понедельника глава Автономии Махмуд Аббас проводит переговоры с лидерами палестинских радикальных группировок в надежде убедить их прекратить нападения на израильтян. Однако, пока эти переговоры успехом не увенчались - свидетельством этого служит взрыв, совершенный во вторник вечером смертником ХАМАСа, вблизи укрепленной позиции ЦАХАЛ Орхан в секторе Газы.

К переговорам с террористами Аббаса подтолкнуло заявление израильского премьера Шарона, который в воскресенье обвинил Махмуда Аббаса в бездействии и пригрозил, что Израиль предпримет "решительные и неограниченные" военные меры против экстремистов.


19.01.2005