О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.83575.html

новость ''Мученики Аль-Аксы'' угрожают сорвать перемирие, Аббас против

27.01.2005

"Бригады мучеников Аль-Аксы", радикальная палестинская группировка, связанная с движением ФАТХ, пригрозила сорвать установленное ранее перемирие с Израилем после убийства одного из боевиков группировки израильским спецназом. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Бригады" настаивают на немедленном, в течение суток, прекращении "всех убийств, ликвидаций и вторжений в войск в палестинские города". Об этом заявил в четверг в Газе представитель группировки Абу Мухаммед. "Если это не произойдет, то мы будем считать себя свободными от любых обязательств и ответим на преступления сионистов ударами, нанося их в то время и в том месте, где сочтем нужным", - подчеркнул он.

В среду, согласно палестинским источникам, отряд переодетых в гражданскую одежду бойцов спецназа Израиля расстрелял автомобиль в городе Калькилья на Западном берегу реки Иордан. Находившийся в нем боевик "Мучеников Аль-Аксы" был убит, ранены еще два человека. Израильскими военными факт обстрела автомобиля был подтвержден - он отметили, что огонь велся по разыскиваемому боевику, который пытался скрыться.

Ранее руководитель "Бригад мучеников Аль-Аксы" Закария Зубейди объявлял о согласии с политикой нового палестинского руководства по установлению мира в ближневосточном регионе и о намерении прекратить со своей стороны вооруженные операции против Израиля.

Между тем министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом в интервью эмиратской газете "Аль-Иттихад" назвал 2005 год решающим в деле урегулирования палестинской проблемы. Об этом сообщает газета Ha'aretz. Шалом призвал нового главу Палестинской администрации Аббаса начать аресты террористов и собрать оружие у населения.

Махмуд Аббас в четверг, по информации израильской радиостанции "Коль Исраэль", заявил, что в течение двух недель будет объявлено о двустороннем прекращении огня.

По его словам, после прекращения насилия палестинская и израильская стороны обсудят реализацию международного плана ближневосточного урегулирования "Дорожная карта" и вопросы отступления Армии обороны Израиля на позиции, которые она занимала до интифады.

27.01.2005


новость Новости по теме