О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.84745.html

новость Похороны Аль-Харири превратились антисирийскую демонстрацию

16.02.2005
Похороны в Ливане. Кадр ОРТ

Похороны в Ливане. Кадр ОРТ

В столице Ливана Бейруте прошла стихийная антисирийская демонстрация, поводом для которой послужили похороны бывшего премьера Рафика Аль-Харири, который был убит в понедельник. Тысячи ливанцев, выкрикивающих антисирийские лозунги, заполнили в среду улицы вокруг дома убитого, сообщает Reuters. "Мы хотим сказать правду, мы не хотим присутствия Сирии. Сирия - вон отсюда!", - скандировали они.

В столице Ливана повсюду видны черные флаги: они развеваются на домах, на электрических столбах. Гроб с телом Аль-Харири, завернутый в государственный флаг, погрузили в машину скорой помощи, которая направилась к мечети в центре Бейрута, прокладывая дорогу сквозь толпы скорбящих.

Аль-Харири будет похоронен в мечети, строительство которой он финансировал при жизни - вместе с работами по реконструкции столичного центра, разрушенного во время 15-летней гражданской войны.

Многие ливанцы опасаются, что в результате убийства Харири Ливан может опять оказаться на грани гражданской войны. Вооруженные силы приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Семья погибшего дала понять, что не ждет на похоронах просирийски настроенных государственных деятелей - президента Ливана Эмиля Лахуда, премьер-министра Омара Карами и министра внутренних дел Сулеймана Франжье.

Миллиардер Рафик Аль-Харири, руководивший восстановлением Ливана после гражданской войны, погиб при взрыве заминированного автомобиля. В результате взрыва погибли еще 14 человек и более 100 получили ранения. Ответственность за взрыв взяла на себя неизвестная до сих пор исламистская группировка "Объединение за победу и священную войну в Леванте".

Аль-Харири, ушедший в отставку в октябре 2004 года, в последнее время присоединился к призывам оппозиции вывести сирийские войска из Ливана. Сирия поддерживает в Ливане экстремистскую группировку "Хезболла".

16.02.2005