О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.85341.html

новость В Бейруте прошли многотысячные демонстрации

28.02.2005
Демонстрации в Бейруте. Фото АР

Демонстрации в Бейруте. Фото АР

В Бейруте, несмотря на запрет властей, состоялась массовая демонстрация протеста против военного присутствия Сирии в Ливане. Полиция и войска перекрыли подступы к зданию парламента, где в понедельник рассматривается вопрос о доверии правительству.

Запрет на проведение демонстраций правительство вынесло накануне после многотысячной демонстрации, на которую вышли сторонники оппозиции, сообщает Reuters.

Протестующие требовали отставки правительства и вывода из Ливана сирийских военных. Демонстрация проходила под лозунгами "Свобода, суверенитет, независимость" и "Сирия - вон!".

Тем временем собственные акции намерены провести ливанские сторонники правительства и сотрудничества с Сирией. Многие в Ливане опасаются столкновений между сторонниками и противниками сирийского присутствия.

Акции протеста начались после убийства в середине февраля бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири. Ливанское правительство отказалось от полномасштабного международного расследования обстоятельств его гибели.

Миллиардер Рафик аль-Харири, руководивший восстановлением Ливана после гражданской войны, погиб в 14 февраля при взрыве заминированного автомобиля. В результате взрыва погибли еще 14 человек и более 100 получили ранения. Ответственность за взрыв взяла на себя неизвестная до сих пор исламистская группировка "Объединение за победу и священную войну в Леванте".

Аль-Харири ушел с поста премьер-министра в октябре, поссорившись с представителями Дамаска, который помог его политическому оппоненту Лахуду продлить срок президентства. Аль-Харири примкнул к оппозиции, вместе с нею требуя вывода сирийских войск и невмешательства Дамаска во внутреннюю политику Ливана. Того же потребовал и Совбез ООН.

США говорят о готовности ввести новые санкций против Сирии, поскольку Дамаск отказался вывести 14.000 военнослужащих из Ливана. По мнению Вашингтона, Сирия потворствует деятельности иракских и палестинских боевиков на своей территории.

28.02.2005


новость Новости по теме