О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.85557.html

новость Россия требует у Сирии вывести войска из Ливана

04.03.2005

Москва, считающаяся близким союзником Дамаска, заявила в среду, что сирийские войска должны покинуть территорию Ливана. Тем самым Россия присоединилась к требованиям США, Франции и ливанской оппозиции. В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что вывод войск не должен "нарушить хрупкий баланс" в Ливане, передает ВВС.

Сирия обязана вывести свои войска из Ливана в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН #1559. "Я не думаю, что это лишь американская точка зрения. Это решение Совета Безопасности ООН, это резолюция, при принятии которой Россия и еще пять стран воздержались, но которая была принята и, как и любая другая резолюция Совета Безопасности должна быть выполнена", - сказал Лавров.

Просирийское правительство Ливана премьер-министра Омара Карами ушло в отставку в понедельник после двухнедельных многотысячных акций протеста оппозиции, требующей вывода сирийских войск и расследования гибели бывшего премьера страны Рафика Аль-Харири.

Во вторник президент Сирии Башар Ас-Ассад сказал в интервью журналу Time, что может вывести свои войска из Ливана в течение нескольких месяцев.

04.03.2005