О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.85671.html

новость США и Израиль недовольны решением Сирии, МИД России - удовлетворен

06.03.2005
Сирийский флаг с портретом президента Ассада в руках демонстранта. Фото АР

Сирийский флаг с портретом президента Ассада в руках демонстранта. Фото АР

Государственный департамент США выступил в субботу с заявлением о том, что обещаний Дамаска о постепенном выводе войск из Ливана недостаточно, передает BBC. "Объявленного президентом Асадом недостаточно, — сказала представительница внешнеполитического ведомства США Дарла Джордан. — Мировое сообщество ясно дало понять, что Сирия должна полностью и незамедлительно вывести из Ливана все свои войска и разведывательные службы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН #1559".

Между тем российский МИД выразил удовлетворение решением Дамаска. В сообщении для прессы говорится, что оно "должно ослабить напряженность, сложившуюся в последнее время вокруг Сирии и Ливана".

Ранее министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что Израиль готов заключить мир с Ливаном только после того, как из страны будут полностью выведены сирийские войска. Он сказал, чо вывод сирийских войск сделает Ливан независимым, позволит провести свободные выборы, приведет к "лучшему взаимопониманию с Израилем и, возможно, даже в заключению мира".

Вице-премьер правительства Израиля Шимон Перес назвал слова сирийского лидера "уклончивыми". В заявлении, переданном Reuters, Перес назвал речь Асада "уходом, а не ответом" на резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой подчеркивается необходимость вывода сирийских войск из Ирана.

Между тем в Ливане проходят массовые митинги в поддержку Сирии, и уже начались уличные беспорядки. В Бейруте, на площади Борцов за свободу разбит палаточный лагерь. Перепалки между сторонниками и противниками союза с Сирией там уже переросли в драки и столкновения. В происходящее вмешались правоохранительные органы.

Между тем, ливанская оппозиция, добивающаяся вывода из страны сирийских войск, отозвалась о словах Асада как о "многообещающем начале".

Как напоминает BBC, вывода 14-тысячного сирийского военного контингента из Ливана требуют участники массовых митингов в Бейруте, не прекращающихся со времени убийства 14 февраля бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. В организации покушения на политика многие обвиняют Дамаск.

При этом, как подчеркивают наблюдатели, само ливанское общество далеко не едино в том, что касается возможности ухода сирийских войск. Однако после убийства Харири и взрыва у ночного клуба в Тель-Авиве, который едва не похоронил новые надежды на израильско-палестинское урегулирование и в организации которого многие тоже обвинили сирийские власти, давление на Дамаск резко усилилось. Теперь уже и ООН, и США, и Франция, и другие страны требуют от Сирии вывести своих солдат из соседней страны и прекратить оказывать влияние на проводимую ею политику.

Президент Сирии Башар Асад заявил в субботу, что не предвидит заключения мира с Израилем в ближайшее время, однако, Дамаск будет продолжать попытки достичь мирного соглашения. "Мы считаем, что мирный процесс не будет развиваться в обозримом будущем", - сказал Асад, подтвердив, в то же время, свое желание достичь мира. Кроме того, сирийский президент заявил, что "мир в регионе не будет возможен пока Израиль не вернет оккупированные сирийские территории".

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Россия объявит Западу "холодную войну"

06.03.2005


новость Новости по теме