О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.86002.html

новость Сирийские военные покинули север Ливана

12.03.2005
Карта Ливана. Фото с сайта www.isra.ru

Карта Ливана. Фото с сайта www.isra.ru

Последние сирийские военные покинули северный Ливан в ночь на субботу, сообщает АР. Границу пересекли тысячи солдат и десятки грузовиков, освободив все североливанские военные базы. Несмотря на то, что шел сильный снег, на границе сирийских военных встречали толпы сограждан с цветами. Они скандировали: "Мы любим Сирию!".

По данным Reuters, вместе с военными Ливан покинули почти все сотрудники сирийских спецслужб, оставив только один свой офис в Триполи. Однако АР сообщает, что в Ливане осталось 9 таких офисов.

Спепредставитель ООН на Ближнем Вотоке Терье Род-Ларсен заявил, что в субботу он проведет встречу с сирийским президентом Башаром Аль-Ассадом, на которой Ларсен потребует соблюдать график вывода войск и спецслужб, утвержденный резолюцией Совета Безопасности. Резолюция была принята еще в конце 2004 года.

В ООН надеются, что в Ливане можно провести свободные демокартческие выборы под конторолем международных наблюдателей. Просирийское правительство Ливана ушло в отставку под давлением оппозиции. Причиной активизации оппозиционных сил стало убийство бывшего премьера Рафика Аль-Харири.

Сирийские войска были введены в Ливан в 1976 году. Их численность варьировалась от 14 до 40 тысяч, однако никогда еще сирийские войска не покидали север Ливана.

12.03.2005


новость Новости по теме