О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.87572.html

новость Израильская полиция не пускает евреев на Храмовую гору, несколько человек задержаны

10.04.2005
Задержание участника демонстрации у Храмовой горы. Фото АР

Задержание участника демонстрации у Храмовой горы. Фото АР

Полиция отклонила просьбу депутатов Кнессета от партий "Ликуд" и "Ихуд Леуми" о проведении демонстарции на Храмовой горе. Депутаты прибыли в район Храмовой горы, но были остановлены полицией, сообщает агентство Курсор.

Ранее распоряжением министра внутренней безопасности Гидеона Эзры 10 апреля, в первый день месяца Нисан по иудейскому летоисчислению, доступ евреев на территорию Храмовой горы запрещен.

Это распоряжение касается и депутатов Кнессета. По словам Эзры, "еврейским депутатам не разрешается подниматься на Храмовую гору по причинам, связанным с обеспечением безопасности". Арабским депутатам доступ в мечети, расположенные на Храмовой горе, открыт. Между тем, как заявил радиостанции "Галей ЦАХАЛ" депутат Ахмад Тиби, ему, в отличие от других арабских депутатов, не позволили войти на территорию мечети Аль-Акса.

В воскресенье утром у Храмовой горы девять правых еврейских экстремистов были задержаны полицией. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой местные СМИ, среди задержанных - лидер праворадикального движения "Ревава" Исраэль Коэн. Именно это движение заявляло о планах провести в воскресенье массовое паломничество евреев на Храмовую гору, где расположена важнейшая мусульманская святыня мечеть Аль-Акса.

По утверждению палестинских источников, в расположенных на Храмовой горе мечетях находятся 15 тысяч человек, которые "готовы защищать исламские святыни от провокаций со стороны евреев". Кроме того, в мечети Аль-Акса находится шейх Хасан Юсуф, один из руководителей террористической организации "ХАМАС" в Иудее и Самарии.

В Иерусалим с севера Израиля движутся десятки автобусов с арабскими гражданами.

Тем временем в городах Западного берега реки Иордан и в секторе Газа прошли массовые манифестации "в защиту Аль-Аксы", в них приняли участие руководители автономии. Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал мировое сообщество и исламские государства "принять экстренные шаги, чтобы не допустить посягательств на главную иерусалимскую мечеть".

Посещение Храмовой горы в сентябре 2000 года премьер-министром Ариэлем Шароном вызвало вспышку недовольства среди палестинских арабов, переросшую в четырехлетнюю интифаду.

Между тем в воскресеньепротивники плана размежевания с Палестиной перекрыли главную автомагистраль, пересекающую Тель-Авив. Десятки участников акции живой цепью остановили движение транспорта и подожгли на дороге автомобильные покрышки. Наряды полиции арестовали 25 нарушителей порядка. Также произошли стычки между участниками выступления и водителями, сообщает Ha' aretz.


10.04.2005


новость Новости по теме