О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.87895.html

новость Премьером Ливана стал умеренно просирийский политик

16.04.2005
 Наджиб Микати. Фото АР

Наджиб Микати. Фото АР

Умеренный просирийский политик Наджиб Микати назначен в пятницу премьер-министром Ливана. Такое решение принял президент страны Эмиль Лахуд. Объявление об этом назначении прозвучало через два дня после того, как кандидат на пост премьера Омар Карами неожиданно отказался от намерения сформировать правительство, передает ВВС.

Микати, занимавший ранее пост министра общественных работ, получил портфель премьера при поддержке депутатов ливанского парламента от оппозиции.

Оппозиция выступает за то, чтобы новое правительство страны было сформировано и приступило к работе до парламентских выборов, намеченных на май.

Выступая в президентском дворце после утверждения его в должности премьер-министра, Микати призвал политиков "воспользоваться этим шансом" и оставить свои разногласия. Кроме того, он назвал три основных цели правительства: подготовиться к парламентским выборам, следить за международным расследованием убийства бывшего премьера Рафика Аль-Харири и стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

С 1998 года Микати - бизнесмен со связями в Сирии - занимал пост министра транспорта и общественных работ, в основном в правительстве Харири. Его основнымсоперником в борьбе за пост премьера был просирийски настроенный министр обороны Абдул-Рахим Мурад.

Оппозиционные депутаты ранее отказывались принимать участие в консультациях по вопросу кандидатуры премьера, требуя выполнения некоторых условий. Теперь, однако, оппозиция частично добилась того, чего хотела - Сирия пообещала вывести свои войска из Ливана и начато международное расследование убийства Харири.

16.04.2005


новость Новости по теме