О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.88585.html

новость Натан Щаранский подал в отставку

02.05.2005

Министр по делам Иерусалима и Диаспоры Натан Щаранский подал премьер-министру Израиля заявление об отставке в знак протеста против продолжения реализации плана размежевания с Палестинской автономией, сообщает агентство КУРСОР.

Подавая заявление об отставке, Щаранский заявил, что он "глубоко верит в демократические реформы палестинского руководства в рамках мирного процесса, однако план размежевания не учитывает данный подход".

По словам Щаранского, "объединение и укрепление еврейского народа, живущего в Израиле и в диаспоре", всегда находились во главе его интересов. И в будущем, вне зависимости от формальных рамок он намерен продолжить свою деятельность в этой сфере, равно как и борьбу за осуществление демократических преобразований.

В конце апреля Щаранский в интервью Интерфаксу выразил обеспокоенность ростом антисемитизма в России. По его словам, по итогам 2004 года Россия вошла в тройку стран, где увеличилось количество антисемитских акций. Кроме России в эту тройку входят Великобритания и Украина, утверждает министр.

Он, в частности, упомянул известное письмо 20 российских депутатов Госдумы, направленное в адрес правоохранительных органов.

Щаранский напомнил, что в течение многих лет утверждал, что в России антисемитизма как такового не существует и что в России нет "демонизации Израиля". "Однако в последние пару лет это явление вновь начинает проявляться, и мы фиксируем эпизоды антисемитизма, которые имеют место в вашей стране. Хотя следует признать, они проявляются в менее откровенной форме и в меньших количествах, чем в странах Западной Европы", - сказал Щаранский.

02.05.2005


новость Новости по теме