О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.91009.html

новость Антисирийский блок заявляет о победе на парламентских выборах в Ливане

20.06.2005

Представители антисирийского политического альянса, во главе которого стоит сын убитого экс-премьера Ливана Саад Харири, заявляют о своей победе на парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье на севере Ливана, передает Reuters.

"Мы одерживаем решительную победу на севере Ливана. Мы с легкостью получим 21 место, необходимое для большинства в парламенте", - заявил источник в блоке аль-Харири. Другой представитель антисирийского политического объединения подтвердил это сообщение.

Главный противник Саада Харири - бывший генерал Мишель Аун, который недавно вернулся в страну после 14-летнего изгнания. Будучи премьер-министром в конце 1980-х годов, Аун активно выступал за вывод сирийских войск с территории Ливана. Однако на нынешних выборах он выступил в союзе с просирийскими политическими кругами.

Активность избирателей оказалась выше, чем обычно, из-за острого соперничества Харири и Ауна. Как сообщает ВВС со ссылкой на министерство внутренних дел Ливана, за час до окончания голосования явка избирателей составила 40%.

По словам экспертов, Саад Харири, скорее всего, получит голоса многих арабов-суннитов, в то время как Аун может рассчитывать на поддержку большинства сирийских христиан.

Выборы проводились в четыре тура в отдельных областях страны, так как власти Ливана не могут организовать одновременное голосование по всей стране, раздробленной по этническим и религиозным признакам.

20.06.2005