О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.91011.html

новость На выборах в Ливане победил антисирийский блок

20.06.2005
Сторонники Саада Харири. Фото АР

Сторонники Саада Харири. Фото АР

Антисирийская оппозиция выиграла парламентские выборы в Ливане, которые прошли в воскресенье. Как передает Reuters, по предварительным результатам четвертого этапа выборов, проходившего на севере Ирана, оппозиционный блок "Будущее" во главе с Саадом Харири получил все 28 оставшихся мест в парламенте. Их конкуренты признали поражение.

Выборы в Ливане, проходившие поэтапно в разных регионах страны по выходным, стали первыми выборами за последние три десятилетия, состоявшимися без присутствия в стране сирийских войск.

Саад Харири - сын погибшего в феврале экс-премьера Ливана Рафика Харири. После гибели его отца по стране прокатилась волна демонстраций, которая привела к выводу сирийских войск.

Победа блока Харири на севере означает, что в парламенте впервые с гражданской войны 1975-1990 годов будет антисирийское большинство, завоевавшее 72 места из 128.

Свободное патриотическое движение во главе с христианином-маронитом генералом Мишелем Ауном получило 21 место, а поддерживающий Сирию шиитский альянс "Хезболла"-"Амаль" - 35.

Победа в выборах делает 35-летнего Харири наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра.

20.06.2005


новость Новости по теме