О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.91289.html

новость Израиль разорвал военный контракт с Китаем

26.06.2005
Беспилотный штурмовик Harpy. Фото с www.eschel.co.il

Беспилотный штурмовик Harpy. Фото с www.eschel.co.il

Израиль разрывает контракт с Китаем на поставку вооружений и впредь будет "жестче контролировать" экспорт оружия. Это делается под давлением США, отмечает в воскресенье "Гааретц".

Конфликт разгорелся из-за израильских беспилотных штурмовиков Harpy, которые ранее были проданы в Китай. Сейчас эти самолеты находятся на ремонте в Израиле. По сведениям газеты, Тель-Авив решил не возвращать эти самолеты Пекину.

В воскресенье в Вашингтон отправляется израильская делегация. Она проведет переговоры по урегулированию военного кризиса. По сведениям газеты, она согласится на все требования США. Минобороны Израиля предоставит Пентагону подробную информацию о более чем 60 военных сделках с Китаем, осуществленных в последние годы. Кроме этого, Израиль даст гарантию США о полной прозрачности всех будущих военных сделок с Китаем.

Представители израильского и американского оборонных ведомств выработают протокол, упорядочивающий взаимоотношения между двумя странами относительно военных сделок Израиля, который должен быть подписан в ближайшее время. С израильской стороны протокол подпишет министр обороны.

С подписанием этого протокола, отмечает сетевое издание "Курсор", в Израиле надеются на завершение "военного кризиса" и отмену санкций, введенных американским правительством по отношению к израильской военной промышленности.

"Гааретц" также сообщает, что генеральный директор министерства обороны Израиля Амос Ярон, которого Пентагон считает одним из ответственных за возникший кризис, подал прошение об отставке.

На минувшей неделе глава израильского МИДа Сильван Шалом принес официальные извинения Вашингтону за торговлю оружием с Китаем. Он признал, что были совершены "неприемлемые для Америки действия" и подчеркнул, что Израиль не хотел ущемить интересы США.

"Гааретц" отмечает, что Китай, скорее всего, потребует компенсацию за невозвращенные самолеты и сам впредь откажется от сделок с Израилем.

Когда в 2000 году Израиль продал Китаю Washington стратегические радарные системы Phalcon, США также возмутились. Они заявили, что эта сделка нарушает баланс сил в регионе.


26.06.2005


новость Новости по теме