О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.92301.html

новость Израиль готовится ввести войска в сектор Газы

17.07.2005
Флаг Израиля

Флаг Израиля

Израильская армия может начать масштабную силовую операцию в секторе Газы, призванную прекратить обстрел территории страны радикальными палестинскими группировками, сообщает ВВС. Замминистра обороны Израиля Зеев Боим в эфире израильского радио заявил накануне, что войска могут выдвинуться на территорию сектора Газы "в течение ближайших нескольких часов".

Однако позднее стало известно, что начало операции отложено, по меньшей мере, на несколько дней. Как сообщает агентство КУРСОР, такое решение было принято на совещании руководства системы безопасности, состоявшемся минувшей ночью в канцелярии начальника генерального штаба ЦАХАЛа в Тель-Авиве. Оно согласовано с министром обороны Шаулем Мофазом.

Ранее палестинский лидер Абу Мазен осудил ракетные удары по израильской территории и призвал боевиков соблюдать договор о перемирии, заключенный несколько месяцев назад, однако, по словам Боима, Мазену уже никто не верит.

Мазен со своей стороны обвинил Израиль в нарушении мирного соглашения, однако предупредил радикальные палестинские группировки, что не потерпит эскалации насилия с их стороны.

Новый виток насилия начался с обстрела палестинцами еврейских поселений и взрыва, устроенного палестинским камикадзе. Премьер Израиля Ариэль Шарон в ответ на это пообещал жестко ответить на гибель своих граждан.

Накануне израильские военные провели рейд в Хевроне, Наблусе и Вифлееме и арестовали 26 человек, подозреваемых в принадлежности к экстремистским группировкам ХАМАС и "Исламский джихад".

Кроме того, по меньшей мере пять человек были убиты в результате рейдов авиации Израиля на Западном берегу Иордана и в секторе Газы.

Теперь израильские силы готовятся к новой операции. Отвечая на вопрос о возможности интервенции в секторе Газа, Зеев Боим ответил, что "это зависит от того, что произойдет в течение ближайших часов. В любом случае мы прекратим град ракет", - добавил он.

Между тем госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о намерении совершить незапланированную поездку в Израиль и Палестинскую автономию, пытаясь спасти перемирие, поставленное под угрозу в результате последних событий.

17.07.2005


новость Новости по теме