О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.92303.html

новость Лондонские террористы "стажировались" в Израиле

17.07.2005
Лондонские террористы. Кадр НТВ

Лондонские террористы. Кадр НТВ

Мохаммед Сидик Хан, один из террористов, взорвавшийся на станции "Эджвер-роуд", в 2003 году посещал Израиль. Как сообщает агентство КУРСОР, он был одним из организаторов взрыва в клубе "Майкс плейс" на тель-авивской набережной 30 апреля 2003 года.

В результате взрыва в "Майкс плейс", совершенного гражданином Великобритании Мохаммедом Ханифом по приказу радикального крыла ХАМАСа, погибли трое израильтян и несколько десятков получили ранения. Среди погибших был еще один гражданин Великобритании Амр-Хан Шариф, который не сумел задействовать взрывное устройство. Оба получили взрывчатку в секторе Газы, куда проникли через КПП "Эрез", предъявив британские паспорта.

После террористической атаки на Лондон разведки Израиля и Великобритании отрабатывают связи, существующие между британскими и палестинскими террористическими группироваками.

По данным израильской газеты "Маарив", незадолго до поездки в Израиль Мухаммад Ханиф и Амр-Хан Шариф беседовали в Лондоне с шейхом Мухаммадом Бахри, который завербовал их в ряды ХАМАСа. Они пересекли израильско-иорданскую границу через мост Алленби, и две недели до теракта в "Майкс плейс" разъезжали по Израилю и автономии. Они побывали в Иерусалиме, Тель-Авиве, Шхеме, Хевроне, Рамалле, после чего отправились в сектор Газы. Там они встречались с представителями ХАМАСа и "Исламского джихада" и, по крайней мере, дважды успешно проходили проверку документов на КПП "Эрез".

Накануне Скотланд-ярд опубликовал фотографию четверых террористов, сделанную камерой внутреннего наблюдения лондонского метрополитена. На снимке видны четверо беседующих молодых людей, до того, как они разделились и отправились в назначенные объекты. Среди них был и Мохаммед Сидик Хан.

Сидик Хану, который подозревается в подготовке теракта на тель-авивской набережной, было 30 лет. Он родился в семье эмигрантов из Пакистана. Последние годы Сидик Хан работал помощником учителя в начальной школе. Ранее ВВС со ссылкой на анонимный источник сообщала, что Сидик Хан прошел военную подготовку в Афганистане. По словам источника, он неоднократно высказывался против политики западных государств в Палестине, Ираке и Афганистане.

Накануне стало известно, что в пятницу в городе Фейсалабад на востоке Пакистана были арестованы еще четверо подозреваемых в организации терактов. Кроме того, по словам источника в местной полиции, один из бомбистов - Шехзад Танвир - два года назад встречался в Пакистане с боевиком "Аль-Кайды", который сейчас отбывает срок за взрыв церкви в Исламабаде.

В результате взрывов в Лондоне 7 июля погибли, по последним данным, 55 человек. Более 700 получили ранения.

17.07.2005


новость Новости по теме