О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.93425.html

новость Начался вывод еврейских поселений из сектора Газы

15.08.2005
Акция протеста еврейских поселенцев. Фото с сайта YahooNews

Акция протеста еврейских поселенцев. Фото с сайта YahooNews

В ночь на понедельник официально началось "размежевание" - вывод еврейских поселений из сектора Газы. Как передает ВВС, поселенцам начали вручать повестки, говорящие, что у них есть два дня на то, что бы оставить свои дома добровольно. Если после этого они не подчинятся, то их будут выселять насильно начиная с полуночи среды.

Солдаты на КПП на границе сектора Газы опустили в полночь красный шлагбаум. На шлагбауме надпись по-английски и на иврите "Стой! Въезжать в сектора Газы и находится там запрещено законом".

Въезд в поселения был перекрыт еще в воскресенье, чтоб не допустить наплыва противников "размежевания", едущих на помощь поселенцам, не желающим выезжать добровольно.

Людей, которые не хотят подчиняться приказу, около 9000. Их поддерживает изрядная часть израильтян.

У въезда в поселение Неве Декалим его жители подожгли автомобильные покрышки. Кроме того, как передает AFP, протестующие разбили по меньшей мере четыре автомобиля.

В Рафия Ям некий Яаков Мазаль-Тари поджег свой дом со всеми пожитками, не желая оставлять что-либо палестинцам.

Около 7500 сотрудников палестинских сил безопасности заняли позиции у поселений, чтобы не допустить нападений или обстрелов евреев палестинцами.

Кроме того в их задачи входит не допустить толп палестинцев в покинутые поселения сразу после ухода израильтян. С израильской стороны за порядком следят около 40 тысяч военных.

Между тем ХАМАС создал в Газе круглосуточный пресс-центр, пытаясь убедить палестинцев и мировые СМИ в том, что "размежевание" - победа группировки.

Лидеры ХАМАСа уже выступили с заявлением, что уход израильтян из Газы не означает конца вооруженной борьбы группировки против Израиля.

15.08.2005


новость Новости по теме