О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.93505.html

статья Пядь земли обетованной

Виталий Портников, 16.08.2005
Ликвидация блока поселений Гуш-Катиф: мальчик из семьи поселенцев и солдаты ЦАХАЛа. Фото АР

Ликвидация блока поселений Гуш-Катиф: мальчик из семьи поселенцев и солдаты ЦАХАЛа. Фото АР

Последний день перед окончательной эвакуацией поселений из сектора Газы не будет радостным ни для сторонников плана Шарона, ни для его противников, ни для тех, кто считает, что евреи должны остаться в секторе навсегда, ни для тех, кто уверен, что только безотлагательная эвакуация из Газы способна обеспечить безопасность Израиля и сосуществование с палестинцами.

День, когда людям приходится подниматься с насиженных мест и покидать свои дома, трагичен для любого человека, любого народа и любого правительства. И даже если найти тысячи доводов, объясняющих необходимость скорейшего ухода из Газы, никому от этого легче не станет.

Предшествующие выселению дни, когда массы "оранжевых" демонстрантов заполнили площади Иерусалима и Тель-Авива, могли склонить многих к пониманию логики поселенцев. Они приехали в Газу не сами, а по инициативе государства, уверенного, что только поселения могут обеспечить присутствие евреев на контролируемых после войны 1967 года территориях. Эти люди не просто жили в опасных местах - они еще и служили стране, уверенные в важности и необходимости своей миссии. И теперь, когда еще ничего не решено, когда террор не побежден, когда нет никакой уверенности в мирном сосуществовании евреев и арабов, их же собственное государство выселяет их из их же собственных домов, отделываясь формальным "спасибо" и финансовыми компенсациями. Почему? И не приведет ли это решение к фатальным последствиям для самого государства и для его безопасности?

Но я помню и, допустим, май прошлого года, когда в Газе погибла целая группа солдат, охранявших поселения, - и портреты молодых ребят, совсем еще мальчиков, смотрели на израильтян с первых полос газет. Тогда многие задавались вопросом: насколько оправдано находиться там, где евреи - лишь капля в арабском море, где поселения существуют только благодаря постоянному военному присутствию и где, чтобы обеспечить это существование, постоянно гибнут солдаты. Не лучше ли сосредоточиться на обеспечении безопасности по периметру Газы и сохранить жизни людей - и военных, и поселенцев?

"Не лучше. Завтра для спасения жизни солдат Шарон отдаст Иерусалим", - скажет поселенец. "Лучше. Только размежевание с палестинцами позволит обеспечить мир в регионе и остановит террор. Мы можем жить рядом, но не внутри палестинского мира, провоцируя его агрессию", - скажет сторонник размежевания. "Палестинцы рассматривают весь Израиль как свою землю. Завтра они захотят, чтобы мы ушли из Тель-Авива", - скажет поселенец. "Напротив, мы должны подумать о демографической опасности жизни с арабами. Если не произойдет размежевания, нам некуда будет уходить - они уже завтра станут большинством в еврейских городах", - ответят ему.

Не хотелось бы в этот трудный день вмешиваться в эту дискуссию. Только время покажет, насколько оправдан план Шарона, приведет ли он к последствиям, которых ожидают его сторонники и противники. Ясно одно - после осуществления этого плана мы увидим другой Израиль - Израиль, переживший исход.

Виталий Портников, 16.08.2005


новость Новости по теме