О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.93569.html

новость В секторе Газы военные штурмуют синагоги

17.08.2005
Акция протеста против эвакуации поселений. Фото: Курсор (cursorinfo.co.il)

Акция протеста против эвакуации поселений. Фото: Курсор (cursorinfo.co.il)

В секторе Газы военные насильственно эвакуируют поселенцев. Происходят ожесточенные столкновения, есть пострадавшие.

В поселении Нетивот одна из участниц акций протеста совершила самосожжение, передает Haaretz.com. Она госпитализирована с ожогами 60% поверхности тела.

В поселении Мораг участница акции протеста легко ранила военнослужащую Армии обороны Израиля иглой от шприца. Нападавшая задержана.

В Мораге около 80 поселенцев и их сторонников забаррикадировались в синагоге, однако после переговоров с силами безопасности согласились покинуть поселение.

В поселении Бедолах военные штурмом взяли синагогу, где заперлись несколько десятков человек.

В крупнейшем поселении Газы - Неве-Декалим - в синагоге находится около тысячи противников размежевания. В основном это молодые активисты, тайно проникшие в Газу. Военные ведут с ними переговоры.

Тем временем на улицах Неве-Декалима с утра происходят ожесточенные столкновения. Протестующих заталкивают в автобусы, а те забрасывают военных яйцами и пластиковыми бутылками с водой, поджигают мусорные баки и автопокрышки. В Неве-Декалиме 360 семей из 470 отказались покинуть свои дома.

Арестовано уже более тысячи противников эвакуации.

Силовая фаза операции в секторе Газы и на Западном берегу реки Иордан началась в среду утром. В ночь на среду истек срок ультиматума, выдвинутого израильскими властями. К этому моменту Газу покинула примерно половина из 1600 семей поселенцев.

В операции, по данным Haaretz.com, участвует 15000 военных и полицейских. Премьер-министр Ариэль Шарон в среду заявил, обращаясь к поселенцам, что ответственность за эту операцию несет лично он, а не военнослужащие ЦАХАЛа.

Накануне вечером, по данным агентства "Курсор", у КПП "Кисуфим" произошли серьезные столкновения демонстрантов с полицией - есть раненые, арестовано около 400 человек. Лишь к двум часам ночи полиция восстановила движение по шоссе.

Как ожидается, полная эвакуация займет около 10 дней.

Всего в рамках плана одностороннего размежевания израильское правительство намерено демонтировать 25 поселений - 21 в секторе Газы и четыре (из 120) на Западном берегу. Два поселения на Западном берегу - Ганим и Кадим - уже эвакуированы.

17.08.2005


новость Новости по теме