О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.93606.html

новость "Размежевание": в Кфар-Даром введены войска

18.08.2005
Кфар-Даром. Солдаты ЦАХАЛа тащат сопротивляющегося поселенца. Фото АР

Кфар-Даром. Солдаты ЦАХАЛа тащат сопротивляющегося поселенца. Фото АР

Израильская армия в четверг ввела свои подразделения в еврейское поселение Кфар-Даром - один из наиболее сильных очагов сопротивления эвакуации, передает Reuters. По оценке ЦАХАЛа, в Кфар-Даром находятся около 1600 человек, из которых 1200 – это противники размежевания, проникшие на территорию поселения незаконным образом. Как отмечает "Курсор", командование "силами размежевания" предполагает, что эвакуация Кфар-Даром будет иметь гораздо более силовой характер, чем это было до сих пор в других поселениях.

Передовой отряд из примерно 12 военнослужащих, вскрыв запертые ворота, вошел на территорию населенного пункта. Чтобы помешать проведению операции, местные жители подожгли стоящий у входа в поселение трактор.

Подразделения израильской полиции и армии окружили КФар-Даром четверг утром. По словам командования, в поселение введен контингент численностью около 2 тысяч человек.

По всей видимости, жители готовятся к сопротивлению - они возвели баррикады, на дорогах рассыпали гвозди. Вместе с тем, руководство администрации Кфар-Дарома подчеркивало, что не допустит агрессии по отношению к представителям силовых структур.

Десятки, возможно, сотни поселенцев забаррикадировались на крыше синагоги, передает агентство "Курсор". Вокруг синагоги расположено спецподразделение ЦАХАЛа по борьбе с террором.

Тем временем продолжается начавшуюся вчера эвакуацию поселения Неве-Дкалим. Этот процесс планировали завершить минувшей ночью, однако в итоге было решено сделать перерыв и продолжить с утра.

В течение четверга армия и полиция намерены эвакуировать поселенцев, находящихся в синагоге Неве-Дкалим, а также несколько десятков семей, отказывающихся эвакуироваться добровольно.

По его словам командующего Южным военным округом, накануне были эвакуированы 1030 семей. К вечеру были освобождены пять из 21 еврейского поселения в секторе Газы и два из четырех – на Западном берегу.

18.08.2005


новость Новости по теме