О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.93814.html

новость "Размежевание": начался последний этап

23.08.2005
Протестующий поселенец в Неве-Декалиме. Фото: Haaretz.com

Протестующий поселенец в Неве-Декалиме. Фото: Haaretz.com

"Силы размежевания" приступили утром 23 августа к принудительной эвакуации двух поселений северной Самарии: Са-Нур и Хомеш. Как сообщает агентство КУРСОР, речь идет о последних поселениях, подлежащих эвакуации в рамках плана размежевания.

Жители двух других подлежащих эвакуации поселений северной Самарии, Ганим и Кадим, добровольно покинули свои дома в начале прошлой недели.

По 4000 военнослужащих и полицейских окружили минувшей ночью Са-Нур и Хомеш с той целью, чтобы предотвратить проникновение на их территории противников размежевания. По оценке ЦАХАЛа, за последние недели в Са-Нур и Хомеш проникли более 2000 "оранжевых", пытающихся оказать сопротивление "силам размежевания", сообщает газета Ha' Aretz.

По словам командующего Центральным военным округом генерала Яира Навэ, "силам размежевания" предстоит "тяжелая и болезненная операция".

Уже за несколько часов до ее начала поселенцы подожгли покрышки на въезде в Са-Нур. Поселенцы также блокировали въезд в Хомеш и дорогу, ведущую к этому поселению. На дорогах внутри поселения противники размежевания разлили масло, чтобы затруднить перемещение армии и полиции.

При помощи бульдозера "силы размежевания" взломали ворота поселения Хомеш и вошли на его территорию. Без какого-либо сопротивления военнослужащие и полицейские вошли также на территорию поселения Са-Нур.

ЦАХАЛ планирует завершить эвакуацию поселений Са-Нур и Хомеш к вечеру вторника.

23.08.2005


новость Новости по теме